Bonn, 03.04.2013. Für fast alle Menschen ist Gesundheit im Leben mit das Wichtigste. Deshalb widmet sich die Weltgesundheitsorganisation jedes Jahr diesem Thema – und hat schon vor 65 Jahren den 7. April zum Weltgesundheitstag erklärt. Ein Faktor, der immens zur Gesundheit beiträgt, ist die Ernährung. So sehen es auch 54 Prozent der Befragten laut einer Umfrage vom Markt- und Mei-nungsforschungsinstitut YouGov aus dem Jahre 2010. Etwas für ihre Gesundheit zu tun, heißt für sie, auf ihre Ernährung zu achten. Damit rangiert die gesunde Ernährung auf Platz Zwei und folgt direkt dem Sport als weiterem wichtigen Faktor fürs Fit- und Gesundbleiben. Sich gesund und aus-gewogen zu ernähren heißt aber nicht nur Fett zu reduzieren, sondern auch ballaststoff- und vita-minreich zu essen. Und das geht immer, zu jeder Jahreszeit und ganz unabhängig von der Erntesai-son – mit Obst, Gemüse und Kartoffeln aus dem Glas, der Dose oder der Tiefkühltruhe.
Tolle Vielfalt aus der Knolle
Zu einer ausgewogenen Ernährung können verarbei-tetes Obst, Gemüse und Kartoffeln einiges beitra-gen. Kartoffeln zum Beispiel sind ein wichtiger Lieferant von Ballaststoffen. Doch wer mag schon immer nur gekochte Kartoffeln essen?! Im Kühlre-gal finden sich doch so viele spannende Varian-ten. Knödel oder Kartoffelpüree sind nur zwei Beispiele von vielen. Sie liefern nicht nur die wichtigen Ballaststoffe, sondern – wie ihre run-den Vorgänger auch – wenig Fett und viele Vitami-ne. Knödel haben zum Beispiel gerade einmal 197 mg Fett auf 100 g und das leckere Gestampfte kommt auf über 10 mg Vitamin C bei 100 g. Eine ausgewogene Ernährung muss also nicht langweilig sein, sondern lässt sich mit verarbeitetem Obst, Gemüse und Kartoffeln abwechslungsreich und schmackhaft gestalten – und noch dazu hat man diese Zutaten einfach und schnell zu köstlichen Gerichten gemixt!
Vitamine pur – aus verarbeitetem Obst und Gemüse
Eines steht auf jeden Fall fest: Obst und Gemüse aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe muss sich in puncto Vitaminen nicht verstecken. Denn egal, ob bei einem herrlichen Kirschkuchen oder einem saftigen Gemüseauflauf – mit verarbeitetem Obst und Gemüse gibt es die volle Portion Vitami-ne bei leckerem Geschmack. 100 g Kirschen aus dem Glas enthalten zum Beispiel knapp 85 Prozent des Vitamin C von 100 g unverarbeiteten Kirschen. Auch das Beispiel Spinat zeigt, dass es ihm in verarbeiteter Form an Nährwert nicht mangelt: In 100 g tiefgekühltem Spinat stecken bereits 100 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin A. Dazu kom-men noch 36 µg Eisen, weit über 90 Prozent des Eisens aus frisch zubereitetem Spinat. Und eins sind die bunten Vitaminbomben auf jeden Fall: si-cher. Denn durch die schonende Verarbeitung di-rekt nach der Ernte werden mögliche Keime zer-stört. Es gilt also: Zugreifen bei Obst, Gemüse und Kartoffeln aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe – und das nicht nur am Weltgesund-heitstag.
Der BOGK – Sprachrohr einer Branche
Sichere und gesunde Lebensmittel aus Obst, Gemüse und Kartoffeln für die Verbraucher zu produzieren – das ist das Anliegen der Mitglieder des Bundes-verbandes der obst-, gemüse- und kartoffelverar-beitenden Industrie. Als Repräsentant des sechst-größten Wirtschaftszweiges der deutschen Lebens-mittelindustrie bündelt der BOGK die politischen und wirtschaftlichen Interessen seiner Mitglieder und trägt sie mit einer Stimme nach außen – so-wohl auf nationaler als auch auf EU-Ebene in Brüssel. Weitere Informationen im Internet unter www.bogk.de.
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