WDR drehte in der Eventkochschule von Frank Schwarz: Niederrhein tischt auf

Die Kochbücher der deutschen Bundesländer haben einiges zu bieten. Schwäbische Maultaschen oder Thüringer Klöße sind ebenso beliebt wie Hamburger Matjes oder Pfälzer Saumagen. Und am Niederrhein essen die Menschen gerne Reibekuchen mit Blutwurst und Grafschafter Goldsaft. In Kooperation  mit dem Bundesernährungsministerium startet die Ratgebersendung „ARD-Buffet“ demnächst die Aktion „Speisekarte Deutschland“. Ein Kamerateam hat jetzt Frank Schwarz beim Zubereiten der regionalen Spezialität über die Schulter geschaut.
(hob) Aus welcher Region kommt das liebste Gericht der Deutschen? Für den kulinarischen Wettstreit der Bundesländer schickt der teilnehmende WDR die besten traditionellen Gerichte aus Nordrhein-Westfalen ins Rennen. Aus diesem Grund drehte der Sender jetzt in der Eventkochschule von Frank Schwarz auf dem Duisburger Großmarkt. Dabei ließ sich Moderatorin Eva Assmann die niederrheinische Spezialität zubereitet und probierte anschließend: „So habe ich Reibekuchen noch nie gegessen. Das ist ja richtig lecker“, so das Urteil der zweifachen Mutter, die nach ihrem Elternurlaub demnächst wieder die Sendung „daheim & unterwegs“ moderiert. Und Frank Schwarz fügt hinzu: „Das Gericht ist zwar nicht so bekannt wie andere kulinarische Spezialitäten aus deutschen Küchen. Aber wir wollen erreichen, dass sich das bis zum Jahresende ändert.“
Das Erste möchte gerne bis zum Ende des Jahres herausfinden, was das Lieblingsgericht der Deutschen ist und welches Essen wie sonst kein anderes für die Menschen in Nordrhein-Westfalen und deren Esskultur steht. „Wir von ‚daheim & unterwegs’ sind genauso dabei wie unsere Kollegen von den anderen dritten Programmen“, erzählt Eva Assmann.
Wer am Ende das Rennen um die beliebteste regionale Spezialität macht, erfahren die Fernsehzuschauer am 8. Dezember im „ARD-Buffet“ im Ersten. Dabei muss sich die kulinarische Kreation von Frank Schwarz zunächst gegen Pumpernickel aus Soest, „Himmel und Ääd“ aus Köln  und Senf aus Monschau durchsetzen. Auf der Webseite www.speisekarte-d.de können Sie für die mit Zuckerrübensirup veredelten Reibekuchen abstimmen.

Frank Schwarz
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Die Frank Schwarz Gastro Group GmbH ist ein inhabergeführter Event-Catering- und Party-Service mit mehr als zwanzig Jahren Erfahrung und vielen erstklassigen Referenzen. Vom Stammsitz auf dem Duisburger Großmarkt in Duisburg-Kaßlerfeld bedient das Unternehmen national alle Arten von Veranstaltungen jedweder Größenordnung. Der routinierte Speisen und Getränkespezialist fokussiert in angemessenem Preis-Leistungs-Verhältnis auf kulinarische Erlebnisse der besonderen Art und begeistert somit regelmäßg die Gäste. Organisation und Durchführung werden aufgrund langjähriger Praxis und bewährten Systemen von besonders erfahrenem Personal in herzlicher Freundlichkeit mit größtem Engagement und hoher Leistungsbereitschaft ausgeführt.