Letzte Station der KLUTH Genussreise – Österreich, Land der Melange und traditioneller Gebäcke.
„Amadeus, Amadeus“, singt einer der bekanntesten Musiker Österreichs und meint damit einen noch bekannteren Landsmann der Musikgeschichte. Österreich hat allerdings nicht nur musikalisch einige Highlights zu bieten. Eine Symphonie für den Gaumen ist nämlich auch die österreichische Küche, die weit mehr kann als nur das Original Wiener Schnitzel.
Nach den letzten Stationen auf dem amerikanischen und asiatischen Kontinent, kehrt die „KLUTH – Grüne Küche Rezeptkampagne 2017“ unter dem Motto „Waffel, Walnuss, Wien“ nun nach Europa zurück und bringt jede Menge Weihnachtsstimmung auf den Tisch.
KLUTH, der Spezialist für Trockenfrüchte, Nusskerne und Zutaten richtet sich mit seiner Rezeptkampagne an Menschen, die gern kochen, reisen und die Küche anderer Länder schätzen. Neben leckeren Rezepten findet man in den praktischen Rezeptflyern auch Wissenswertes zu den typischen, in den Rezepten verwendeten Produkten. Woraus Lebkuchengewürz eigentlich gemacht wird und was alles in Walnüssen steckt, erfährt man ganz nebenbei beim Durchblättern.
Bei den Rezepten setzt KLUTH neue Trends in Sachen weihnachtlicher Küche mit leckeren, neu interpretierten Klassikern der österreichischen Küche und bedient so den Wunsch nach kulinarischer Abwechslung zum Fest. Wie wäre es zum Beispiel mit „Lebkuchenwaffeln mit Cranberry-Kompott“ als neue Variante dieser klassischen Nachspeise.
Drei weitere herzhafte Klassiker machen die Genussreise komplett:
Der „Truthahn mit Nuss-Aprikosen-Pflaumen-Füllung“ mit Pecannüssen, Marsala und Rosmarin ist das Highlight auf jeder Festtafel. Die „Meerrettichsuppe mit Kürbiskern-Gremolata und Steinpilzen“ ist als Vorspeise ein Gedicht und das „Gingerbread mit Nüssen und Trockenfrüchten“ ist eine würdige Alternative zum klassischen Lebkuchen.
Alle Rezepte finden Sie im Handel als handliche Flyer „Waffel, Walnuss, Wien“ auf den gleichnamigen Displays und online unter www.kluth.com.
KLUTH Produkte aus Rezepten: | ||
Cranberries | 125g | 1,79 € (UVP) |
Nusskernmischung mit Walnusskernen | 200g | 3,99 € (UVP) |
Pistazienkerne | 50g | 4,49 € (UVP) |
Walnusskerne | 100g | 2,79 € (UVP) |
Die Herbert Kluth (GmbH & Co. KG) mit Sitz in Henstedt-Ulzburg, nördlich von Hamburg, wurde 1928 gegründet. Das Unternehmen hat eine marktführende Position im Bereich internationaler Naturkost-Spezialitäten (hochwertige Trockenfrüchte, Nusskerne, Saaten).
Weitere Informationen im Internet unter www.kluth.com.
Pressekontakt:
rausch communications & pr
Hendrik Müller
Deichstraße 29, 20459 Hamburg
Fon: +49 (0)40 36 09 76 – 95 / Fax: +49 (0)40 36 09 76 – 99
Mail: hendrik.mueller@rauschpr.com
Lebkuchenwaffeln mit Cranberry-Kompott und Walnusssahne Zutaten für ca. 8 Stück
4 Eier
350 ml Sahne
4 Päckchen Vanillezucker
1 EL geriebene Bio-Zitronenschale
60 ml geschmolzene Butter
100 g Puderzucker
1 EL Spekulatiusgewürz
120 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
80g KLUTH Walnusskerne
Salz
300 ml Cranberry Nektar
100 g KLUTH Cranberries
1 gestrichener Esslöffel Speisestärke
Backzeit / Zubereitungszeit
- 20 Minuten / ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück ca. 475 kcal / 8 g Eiweiß / 30 g Fett / 43 g Kohlenhydrate
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelbe, 70 g Puderzucker, 200 ml Sahne, 1 Prise Salz, 2 Päckchen Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der geschmolzene Butter unterheben. Teig 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen 3 EL Nektar und Stärke mischen. Restlichen Nektar mit Cranberries aufkochen und mit der Stärkemischung binden und abkühlen lassen. Walnüsse zerkleinern und mit 1 Päckchen Vanillezucker in einer Pfanne karamellisieren. Abkühlen lassen und hacken. Sahne steif schlagen. Übrigen Vanillezucker und Walnüsse unterheben. Eiweiß steif schlagen und unter den Waffelteig heben. Aus dem Teig im heißen Waffeleisen 8 Waffeln backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Cranberry-Kompott und der Walnussahne anrichten.
Gingerbread mit
Nüssen & Trockenfrüchten
Zutaten für ca. 25 – 30 Stück
50 ml Orangensaft
50 g flüssiger Honig
150 g Butter
420 g Weizenmehl (Type 550)
140 g brauner Zucker
50 g heller Sirup
½ TL Back-Natron, Salz
3 TL Lebkuchengewürz
200 g Puderzucker
200 g KLUTH Nusskernmischung
30 g KLUTH Cranberries
1 Eiweiß, Gr. M
2 – 3 EL Zitronensaft
30 g KLUTH Pistazienkerne
Backzeit / Zubereitungszeit
- 20 Stunden / ca. 40 Minuten + Kühlzeit
Nährwerte pro Stück ca. 235 kcal /4 g Eiweiß / 11 g Fett / 30 g Kohlenhydrate
Zubereitung:
Orangensaft, braunen Zucker, Honig, Sirup und Butter in einem Topf unter Rühren erwärmen und schmelzen. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Natron, Salz, Mehl und Gewürze mischen, zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt über Nacht kühl stellen. Teig portionsweise auf wenig Mehl dünn ausrollen. Nach Belieben ausstechen (z. B. in Rechtecke ca. 10 x 5 cm, oder Sterne ca. 7 cm). Auf mit Backpapier belegtem Backblech verteilen (evtl. mit einer dicken Nadel Löcher für Bänder einstechen). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. In einen Spritzbeutel mit feinster Lochtülle füllen. Gingerbread mit Zuckerguss, Nüssen und Früchten verzieren.