Vitaminreiche Nahrung

Knackige rote Äpfel, saftige Orangen oder aber frischer Kopfsalat an dem das Wasser ab perlt, das sind wohl die typischen Lebensmittel, an die man spontan denkt, wenn man nach vitaminreicher Nahrung gefragt wird.

Vitamine sind Stoffe, die der Körper benötigt, sie sind lebensnotwendig, aber zu einem großen Teil kann der Körper sie nicht selber herstellen beziehungsweise benötigt er sogenannte Vorstufen um sie zu synthetisieren.

Wichtige und bekannte Vitamine sind: Vitamin C, A, D, E, K, B1-B3, B6 und B12, Folsäure und Vitamin H, welches eher unter Biotin bekannt ist.

Einige dieser Vitamine sind wasserlöslich, andere fettlöslich. Beim Verzehr von beispielsweise Gemüse als Rohkostsalat empfiehlt es sich den Salat mit kaltgepressten Ölen zu zubereiten. Dadurch können Sie sicher gehen, dass die Vitamine für den Körper verwertbar sind.

Doch wo befinden sich nun die meisten Vitamine? Welche Nahrung ist am vitaminreichsten?

Zum Beispiel das bekannteste Vitamin, Vitamin C – auch unter Ascorbinsäure oder als Abkürzung ACC bekannt -kommt vor allem in Zitrusfrüchten, wie Zitronen oder Orangen vor.

Eher unbekannt, liegt auch ein hoher Gehalt von Vitamin C in Hagebutte, Sanddorn, Acerola-Kirsche, Kiwi oder Paprika vor.

Vitamin A, oder auch Retinol, kommt in Milchprodukten, aber auch in Mango, Paprika und Petersilie vor.

Wichtig für gesunde Knochen, Vitamin D, findet man vor allem in Fisch oder aber es wird vom Körper durch UV-Einfluss gebildet. Folsäure, wichtig für Schwangere und die Entwicklung des ungeborenen Kindes, findet sich in Rosenkohl, Erdbeeren, Vollkornprodukten und Nüssen.

Sie sehen, um eine Versorgung mit allen Vitaminen zu erreichen, ist eine abwechslungsreiche Ernährung sehr wichtig um Mangelerscheinungen entgegen zu wirken.

Desweiteren ist die Zubereitung der Nahrungsmittel enorm wichtig um die Konzentration des Vitamins zu erhalten, ein paar einfache Grundlagen helfen dabei:

Gemüse und Obst sollten Sie am besten dunkel und kühl lagern. Dadurch können Sie die Haltbarkeitverlängern.

Frisch gepresste Säfte auch frisch trinken!

Vitamine vertragen keine Hitze! Am besten Gemüse dünsten.

Gemüse und Obst nur kurz abwaschen.

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