Berlin, 22. Januar 2013
Einer aktuellen Studie der Polytechnic University of Valencia und der University of Oxford zufolge, beeinflusst die Farbe der Tasse tatsächlich den Geschmackssinn. Im Test schmeckte den 60 Probanden der Kakao besonders gut aus orange- oder cremefarbenen Tassen, die sie offensichtlich mit Wärme und Gemütlichkeit assoziierten. Getestet wurde zwar mit Kakao, aber die grundsätzliche Erkenntnis, dass es diesen sinnlichen Einfluss gibt, ist natürlich auch auf Kaffee übertragbar.
Da stellt sich die Frage, ob Kaffee aus Blümchentassen nach Blümchen schmeckt oder ein Goldmuster einen metallischen Geschmack im Mund verursacht? Duftet Kaffee aus Rosentassen anders als aus Tassen mit Frühlingsblühern? Der geneigte Sammeltassenfan weiß, dass dies nicht so ist. Aber tatsächlich schmeckt Kaffee aus zarten Porzellantassen anders als aus einem Bürokaffeebecher mit Firmenlogo. Und das ist auch gut nachvollziehbar, assoziiert man mit beiden Tassentypen doch eine besondere Stimmung und Umgebung. Eine rosenverzierte Sammeltasse am Arbeitsplatz ist genauso unpassend wie ein schwarzer Steingutpott auf einer sonntäglichen Kaffeetafel. Gut möglich, dass Kaffee deshalb auch unterschiedliche Wirkungen entfalten kann: am Arbeitsplatz eher anregend und beim Sonntagskaffee entspannend.
Für die sonntägliche Gemütlichkeit bei Kaffee und Kuchen fühlt sich Anna Vintage zuständig. Der Onlineshop für Sammeltassen (www.anna-vintage.de) bietet eine große Auswahl an verschiedensten Vintage-Tassen aus zweiter Hand und verspricht eine neue, alte Art des Kaffeegenusses. Das die gepflegten und gut erhaltenen Tassen aus Omas Zeiten ein wenig Kitsch mitbringen, aber auch für Erinnerungen und Gesprächsstoff sorgen, und in der Regel von einem Stück Torte begleitet werden, wirkt sich dann wiederum auf den Geschmack des (Filter)kaffees aus. Und da schließt sich der Kreis. Kaffee aus Sammeltassen schmeckt einfach nach den guten alten Zeiten.