Statistik: 2011 rund 39.000 Ton­nen Fi­sche und Mu­scheln in Deutsch­land er­zeugt

In Deutschland sind im Jahr 2011 in rund 4.800 Aquakulturbetrieben gut 39.000 Tonnen Fische, Muscheln und weitere Aquakulturprodukte erzeugt worden. Dies zeigen die Ergebnisse der erstmalig in diesem Jahr durchgeführten Erhebung über die Erzeugung in Aquakulturbetrieben des Statistischen Bundesamtes. Rund 46,6 Prozent der Erzeugung (18.000 Tonnen) entfielen 2011 auf Fische.

Muscheln machten 53,1 Prozent (21.000 Tonnen) der erzeugten Aquakulturprodukte aus. In der Fischproduktion überwog 2011 die Erzeugung von Forellen und verwandten Arten wie beispielsweise Saiblingen (zusammen 11.000 Tonnen) und Karpfen und verwandten Arten wie Schleien (zusammen 5.400 Tonnen). Die bedeutendsten Fischarten waren dabei Regenbogenforelle (8.100 Tonnen) und Gemeiner Karpfen (5.100 Tonnen). Die Erzeugung von Regenbogenforellen konzentriert sich auf den süddeutschen Raum. Rund 2.500 Tonnen dieser Art wurden 2011 in Baden-Württemberg erzeugt und 1.600 Tonnen in Bayern. Haupterzeugerländer für Karpfen waren Bayern und Sachsen mit jeweils rund 1.800 Tonnen und Brandenburg mit knapp 700 Tonnen. Diese drei Bundesländer zusammen produzierten 84 Prozent aller in Deutschland erzeugten Karpfen 2011.