Gut durchtrainierte Muskeln sind bei vielen Sportarten ein Muss, so auch beim Fußball. Wer 90 Minuten lang auf dem Spielfeld verbringt und dabei fast ständig in Bewegung ist, ist großen Anstrengungen ausgesetzt. Grundsätzlich ist nicht nur das Training, sondern auch die Ernährung wichtig. Mit der richtigen Sportnahrung kann der Körper seine volle Leistungsfähigkeit erreichen. Fußballer müssen aus diesem Grund ganz genau wissen, was und wann sie zu sich nehmen müssen.
„Die Ernährung besteht allgemein aus sieben verschiedenen Bereichen: Ballaststoffe, Mineralien, Vitamine, Fette, Eiweiße bzw. Proteine, Kohlenhydrate und Wasser“, erklärt Tobias Fendt, Betreiber des Sportnahrungsportals www.my-sportnahrung.de. Kohlenhydrate sind wie der Treibstoff für den Motor. Sie verleihen dem Körper die Energie, die er braucht, um neunzig Minuten beim Fußball durchzuhalten. Sie sind also sehr wichtig für die Sportnahrung im Fußball. Wenn man damit allerdings übertreibt, so kann es passieren, dass sie nicht mehr in Energie umgewandelt werden, sondern in Zucker und somit in Hüftgold.
„Ebenso wichtig für die Sportnahrung sind Eiweiße bzw. Proteine. Diese dienen zum Aufbau und Erhalt von Muskeln“, erklärt Tobias Fend. Im Normalfall genügen die Proteine, die ein Fußballer über Fleisch und Fisch aufnimmt, mit Eiweißpräparaten müssen nur jene Kraftsportler nachhelfen, die einen schnellen und großen Muskelaufbau erzielen möchten.
Auch Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe sind für die Sportnahrung wichtig, denn sie sorgen dafür, dass der Körper keine Schwächen aufweist und mehr Leistungsfähigkeit aufbringt.
Natürlich benötigt ein Fußballspieler viel Flüssigkeit, denn er schwitzt während des Trainings bzw. des Spiels viel Wasser aus. „ Inzwischen gibt es auch viele Getränke, die Vitamine und Mineralien enthalten, diese sind gerade für die Regeneration nach dem Sport eine gute Empfehlung“, sagt Tobias Fendt.
Sportnahrung kann vor dem Sport, während des Sportes und nach dem Sport verzehrt werden. Vor dem Spiel sind Kohlenhydrate zu empfehlen, denn sie verleihen dem Spieler die nötige Energie. Man sollte vor dem Match allerdings nicht zu viel Kohlenhydrate zu sich nehmen und auch nicht zu viel essen, denn wenn der Körper nur mitder Verdauung beschäftigt ist, so ist die Leistungsfähigkeit eher eingeschränkt. „Lieber ungefähr vier Stunden vor dem Spiel zum Beispiel eine normale Portion Nudeln oder Ähnliches essen, die ausreichend Kraft gibt, aber nicht schwer im Magen liegt“, rät Tobias Fendt. Während des Spiels sind isotonische Getränke zu empfehlen. Diese enthalten nicht nur Flüssigkeit, sondern auch Kohlenhydrate und Mineralien, die dem Sportler zu Gute kommen.
Für Fußballer sind Powerriegel und beispielsweise Bananen empfehlenswert, denn diese haben eine leistungsfördernde Wirkung. Sollte der Sportler nach dem Spiel Hunger bekommen, so kann er ruhig auf seinen Körper hören. Unter http://www.my-sportnahrung.de/blog/welche-sportnahrung-fuer-fussball/ können Interessenten nachlesen, welche anderen Ernährungsregeln Fußballer einhalten müssen, um auf dem Spielfeld volle Leistung zu erbringen.
Tobias Fendt Email: info@mysportnahrung.de http://www.my-sportnahrung.de/