Bereits zum 18. Mal hat die Fachjury des International Taste Institutes, die sich aus einigen
der besten Köche und Sommeliers der Welt zusammensetzt, Lebensmittel und Getränke
aus 25 Kategorien mit dem Superior Taste Award ausgezeichnet. Die weltweit renommierte
Geschmackszertifizierung erhalten nur Produkte, die die Erwartungen der Jury erfüllen
oder übertreffen und Verkostungsnoten von mehr als 70 Prozent erreichen.
Brüssel, 1. Juni 2022. „Wir sind sehr stolz auf unsere Weltklasse-Jury und unsere strenge
Methodik, die unsere Bewertungen und Auszeichnungen zu den seriösesten und
angesehensten auf dem Markt gehören lassen“, erklärt Ferran Centelles, Master Sommelier
bei der El Bulli Fondation und Vorsitzender der Sommelier-Jury. Verkostet werden die
eingereichten Produkte blind und in absoluter Stille, dabei sehen die Jurymitglieder weder
Marken- noch Herstellernamen. Sie fokussieren sich ausschließlich auf den ersten Eindruck,
Optik, Geruch, Geschmack, Abgang und Textur. Die Kategorien bilden die Vielfalt der
Lebensmittel- und Getränkelandschaft ab und reichen von alkoholfreien
Erfrischungsgetränken über Spirituosen, Bäckereiprodukte bis hin zu Nüssen, Samen und
Trockenfrüchten.
Produkte mit Gesundheitsfokus legen zu
„Überall auf der Welt investieren Lebensmittel- und Getränkehersteller erheblich in die
Qualität und den Geschmack ihrer Produkte. Im Jahr 2022 ist die Zahl der Erzeugnisse, die
sich unseren Geschmacksbewertungen unterzogen haben, stark gestiegen, vor allem im
Bereich der Gesundheits- und Nachhaltigkeitsprodukte“, so Eric de Spoelberch, CEO des
International Taste Institutes. Bei pflanzlichen Fleisch- und Milchalternativen, glutenfreien
und veganen Produkten ist ein Anstieg im zweistelligen Prozentbereich zu verzeichnen.
Besonders wichtig ist Verbrauchern hierbei einer Studie von Ingredion Proprietary Research
zufolge der Geschmack. „Produkte herzustellen, die gesund sind und gleichzeitig gut
schmecken, ist eine große Herausforderung. Wir freuen uns sehr, dass eine wachsende Zahl
veganer oder pflanzlicher Produkte von unserer Jury ausgezeichnet wurde. Das ist eine
deutliche Verbesserung im Vergleich zu den Vorjahren und zeigt, dass die Hersteller erheblich
in die geschmackliche Qualität investieren.“ Zweistelliges Wachstum gab es auch in der
Kategorie Bier, was für eine ermutigende Erholung der Branche spricht.
Eine Liste aller 2022 ausgezeichneten Produkte befindet sich auf der Website des
International Taste Institutes.
Über das International Taste Institute
Das 2005 gegründete International Taste Institute mit Sitz im belgischen Brüssel bewertet
und zertifiziert den Geschmack von Lebensmitteln und Getränken aus der ganzen Welt. Die
Jury setzt sich aus über 200 renommierten Köchen und Sommeliers aus 15 europäischen
Koch- und Sommelierverbänden zusammen, darunter so prominente Mitglieder wie
Spaniens bester Sommelier Gabi Lucas, Zwei-Sterne-Koch Alain Nonnet, Bocuse d’OrGewinner Gaetano Raguni oder Bernard Vaussion, Chefkoch des französischen
Staatspräsidenten. Im Laufe der Jahre wurden bereits mehr als 20.000 Produkte getestet.
„Internationale Spitzenköche, die alle führenden kulinarischen Verbände vertreten,
Michelin-Sterneköche, Chefköche von Präsidenten und Königshäusern, sie alle kommen
zusammen, um Verbraucherprodukte aus aller Welt zu bewerten. Es ist eine Freude, so
besonderen Zeiten und Momente mit so leidenschaftlichen Menschen zu teilen, die alle aus
Liebe zum Essen, zu Produkten und zum Beruf zusammengekommen sind“, sagt Alan Coxon,
Präsident der Chef Jury des International Taste Institutes.
Alle ausgezeichneten Produkte und Hersteller finden Sie unter www.taste-institute.com. Für
weitere Informationen oder Interviews wenden Sie sich bitte an Moritz Engel unter +32 2 372
34 22 oder moritz@taste-institute.com.
Kontakt:
International Taste Institute
Moritz Engel
Rue Colonel Bourg 105A
1140 Brüssel
Belgien
Tel.: +32 2 3723422
moritz@taste-institute.com
www.taste-institute.com
Pressekontakt:
Gourmet Connection GmbH
Patricia Freyer
Tel.: +49 (0) 69 2578128-15
p.freyer@gourmet-connection.de