Ayurveda unterteilt das Jahr in Vata – , Pitta- und Kaphazeit. Während Vata von Oktober bis Jänner und Kapha von Februar bis Mai vorherrscht, werden die 4 Sommermonate Juni bis September als Pittazeit angesehen.
Wenn die Temperaturen im Außen in die Höhe wandern, nimmt auch das Pitta in unserem Organismus zu. Dieser reagiert auf diesen Anstieg, in dem er den Stoffwechsel herunterfährt und unsere Verdauungskraft (Agni) reduziert. Wir fühlen uns müde und abgespannt. Unser Appetit ist geringer, als zu anderen Zeiten des Jahres.
Wir tun uns Gutes, wenn wir uns diesen veränderten Bedingungen anpassen und unserem Organismus dabei helfen, mit der Hitze im Außen und im Innen besser umgehen zu können.
Ayurveda hat einige sehr wertvolle Tipps dazu.
Natürlich sollten wir längere Aufenthalte in der heissen Sonne meiden, auch anstrengende körperliche Aktivitäten. Auch wenn es bei Hitze besonders verführerisch ist, sollten wir nur wenig rohes Obst und Gemüse essen und von eisgekühlten Getränken absehen, da sie unser bereits reduziertes Agni noch mehr reduzieren.
Rose, Aloe Vera und Minze werden sehr gern zur Abkühlung von Körper und Geist eingesetzt. Gleich ob in Form von Kosmetika als Rosenöl, Aloe Vera Spray oder Minze – Gel oder als Lebensmittel wie Rosengelee, Minzetee oder Aloe Vera Saft erweisen uns diese natürlichen Kühler hervorragende Dienste.
Nutzen Sie in der Sommerzeit neben Ghee eher kühlendes Kokosghee oder Kokosfett zum Kochen und reduzieren Sie Meersalz. Dieses hat eine erhitzende Wirkung. Neutrale Alternative ist Steinsalz. Ebenso wirken etwa Kardamom, Nelke, Koriander, Liebstöckel, Süßholz und Salbei kühlend.
Sollte Sie trotz aller Vorsicht ein Sonnenbrand erlitten haben, hilft Aloe Vera oder auch das traditionell ayurvedische Treamtmentöl Pindatailam. Eine entspannende Kopfmassage mit Ksheerabala Tailam wirkt obendrein Wunder und kühlt Kopf und Gemüt.
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