Bordeaux – Abwechslung par excellence: mit 19 Weingütern aus vier französischen Regionen vereint die Premium-Marke der Wein-Familie Castel ein mannigfaltiges Weinangebot unter einem Dach. Châteaux & Domaines Castel steht für zugängliches Weinerlebnis und Nachhaltigkeit zugleich. Philosophie ist es, Weine zu erzeugen, die dem jeweiligen Anbaugebiet und den natürlichen Voraussetzungen des Weingutes entsprechen und dabei kontinuierlich an der Qualität und Entwicklung des Potentials zu arbeiten. Engagement, das sich auszeichnet. Châteaux & Domaines Castel bietet ein breites Frankreich-Repertoire – klar, dass sich da auch ideale Sommer-Begleiter finden.
Wieder voll im Trend: Muscadet
Ein wundervoller Wein für die warmen Tage ist der Clos des Orfeuilles 2011 aus der AOP Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, ca. 30 km südöstlich von Nantes. Muscadet-Weine waren lange Zeit so ziemlich abgeschrieben, erleben derzeit aber ein wahres Revival. Zurecht, sind sie doch unglaublich lecker und frische Essenbegleiter. Der Clos de Orfeuilles 2011 verbindet eine prägnante Mineralität mit frischen intensiven Aromen nach Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Das passt natürlich perfekt zu Fisch und Meeresfrüchten, ganz besonders zu Austern – ein echter Klassiker. Liebhaber reichen den Muscadet aber auch gerne als Aperitif zu reifem Ziegenkäse. Absolut grandios ist der Weißwein allerdings zum Dessert – mit dunkler Schokolade etwa oder zu einer feinen Rhabarbertarte. Einfach superbe!
Die unkomplizierte Sommerliebe
Ein herrlicher easy-drinking Sommerwein ist der Figuerette 2012 von der Domaine de La Clapière aus dem Languedoc. Ob beim gemütlichen Picknick im Grünen oder als Starter in den lauen Sommerabend mit Freunden ist er der ideale fruchtig-frische Partner und passt natürlich – als echter Süd-Franzose – auch ungemein gut zu leichten, mediterranen Gerichten. Figuerette ist wunderbar aromatisch und erfrischt mit intensiven Zitrusnoten sowie einem ungewöhnlich angenehmen Säurekick, den man im Languedoc so gar nicht vermuten würde. Als Cuvée erhält er dabei seine Kraft vom Chardonnnay und seine Eleganz vom Viognier – beide perfekt ausbalanciert.
Rosé on the rocks
Rosé und Provence – welch ein Paar! Man denkt an Sonne, Meer, zirpende Zikaden, gegrillten Fisch und natürlich eisgekühlten Rosé. Der Château Cavalier 2012 aus der AOP Côte de Provence bringt eine schillernde, rosa-pinke Farbe ins Glas und schmeckt nach chilligen Terrassenabenden. Dieser trockene, charaktervoll-mineralische Rosé ist herrlich frisch und dennoch gehaltvoll, verführt mit seinen intensiven Zitrus- und Pfirsicharomen. Dass auf Château Cavalier Meister ihres Fachs am Werk sind, ist deutlich spürbar. Zwischen Aix-en-Provence und Nizza gelegen, hat sich Cavalier ganz der Produktion bester Rosés verschrieben. Das Ergebnis: ein finessenreichen Wein, der mit konzentrierten Aromen besticht: egal ob „on the rocks“ oder zur mediterranen Sommerküche – gibt’s übrigens auch in der Magnum.
Bordeaux für lau
Und wer sagt eigentlich, dass es an lauen Sommerabenden nicht auch mal ein Rotwein sein darf? Wenn am Abend herrliche Steaks auf dem Grill schmoren, öffnet man am besten einen leicht gekühlten Cru de la Maqueline 2011 aus der AOP Bordeaux. Die Cuvée ist kraftvoll und dennoch elegant, mit feinen Röstaromen und, obwohl eigentlich noch jung, schmeckt sie angenehm weich und rund, perfekt ausbalanciert – ganz so wie ein Rotwein sein soll. So bereitet der Cru de la Maqueline schon jetzt viel Trinkvergnügen. Wem gewöhnliches Grillen zu langweilig ist, für den gibt’s einen ganz exquisiten Tipp: der Wein schmeckt auch fantastisch zu Bison Steak und Burgern mit Honig-Sauce.
Châteaux & Domaines Castel
Unter Châteaux & Domaines Castel gruppiert die Familie Castel ihre Spitzen-Weingüter als eigenständige Sparte unter einem Dach. Zwar ist das Hauptgeschäft der Gruppe historisch im Großhandel und Vertrieb beheimatet, aber Pierre Castel hat schon 1957 das erste Weingut erstanden und sehr früh auf den Erwerb eigener Weingüter gesetzt. Château de Goëlane, ein Weingut von 90 Hektar in der Appellation Bordeaux Supérieur, war das erste eigene Weingut. Danach folgten weitere Akquisitionen wie Château du Bousquet (Côtes de Bourg) im Jahr 1960, Château Barreyres (1971), Château Ferrande (1992) und zuletzt Château Montlabert (St-Emilion Grand Cru) im Jahr 2008. Heute gehören insgesamt 19 Châteaux oder Domaines dazu, die zusammen einen Besitz von mehr als 1.000 Hektar bearbeiten und das Flaggschiff der Familie Castel darstellen.
7. Mai 2013
Fotos, Musterflaschen und weitere Bezugsquellen
Die Verbraucherpreise und Bezugsquellen finden Sie auf der folgenden Seite bei den Wein-Expertisen. Für weitere Recherchen sowie die Zusendung von Bildmaterial, Musterflaschen und weiteren Bezugsquellen stehen wir Ihnen zur Verfügung. Bei Interesse an Besuchen bei den Weingütern und Interview-Wünschen können Sie sich ebenfalls gerne an uns wenden.
Die Châteaux & Domaines Castel Weine für Ihren Sommer
2011 Clos des Orfeuilles, Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Loire
DIE REBSORTE Melon de Bourgogne
DER WEIN prägnante Mineralität mit frischen intensiven Aromen nach Zitrusfrüchten und weißen Blumen. Die 9-monatige Lagerung auf der Hefe verleiht dem Wein zusätzlich Struktur.
DER PREIS 9,95 € (EVP inkl. MwSt.)
DIE BEZUGSQUELLE www.lfe-wein.de, Tel. +49 221 956474-17
DAS WEINGUT Das Weingut Clos des Orfeuilles gehört seit 2007 zu den Châteaux &Domaines Castel und steht unter der Ägide von Jean- Didier Brevet, der ausschließlich ökologischen Weinbau betreibt.
2012 Figuerette, Domaine de la Clapière, Vin de Pays d’Oc, Languedoc
DIE REBSORTEN Chardonnay, Viognier
DER WEIN lebendige, intensive Zitrusnoten mit einer angenehmen Säure
DER PREIS 6,95 € (EVP inkl. MwSt.)
DIE BEZUGSQUELLE www.lfe-wein.de, Tel. +49 221 956474-17
DAS WEINGUT Sophie Palatsi, eine Enkelin des Firmengründers Pierre Castel, leitet die Domaine de la Clapière. Das Weingut ist Terra Vitis zertifizierte und gehört seit 2006 zu den Top-Weingütern der Familie Castel.
2012 Château Cavalier rosé, Côtes de Provence, Provence
DIE REBSORTEN Grenache (35%), Syrah (30%), Cinault (25%), Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Carignan
DER WEIN hellrosa, Noten von weißem Pfirsich und Hagebutte. Dekantiert präsentiert er Aromen von roten Beeren, die vegetabilen Noten geben ihm Kraft und Struktur.
DER PREIS 9,95 (EVP inkl. MwSt.)
DIE BEZUGSQUELLE www.lfe-wein.de, Tel. +49 221 956474-17
DAS WEINGUT Auf Château Cavalier entstehen ausschließlich Roséweine. Ihr Profil wurde durch die Selektion der Rebsorten sowie die Optimierung der Pflanzdichte geschärft, so dass heute finessenreiche Weine mit einer guten Aromenkonzentration erzeugt werden.
2011 Cru de la Maqueline, Medoc, Bordeaux
DIE REBSORTEN Merlot (93%), Petit Verdot (4%), Cabernet Sauvignon (3%)
DER WEIN kräftig, elegant mit Noten von roten und schwarzen Beeren ergänzt durch Röstaromen von Mokka
DER PREIS 8,95 € (EVP inkl. MwSt.)
DIE BEZUGSQUELLE www.lfe-wein.de, Tel. +49 221 956474-17
DAS WEINGUT Catherine und Philippe Castel führen das Weingut seit 2006, das neben dem Weinbau auch für den Pferdesport bekannt ist. 93 Prozent der Anbaufläche ist mit Merlot bestockt.