Über 18 Monate war der Sharkara® nicht verfügbar, denn weil die Ware auf dem freien indischen Markt nicht mehr angeboten wird, kommt es stets zu Lieferengpässen. Nur wenige Produzenten versprechen den Sharkara nach den traditionellen überlieferten Rezepten zu produzieren. Die letzte Lieferung war auch noch aufgrund der Hinterlassenschaften eines eingedrungenen Bienenschwarmes ungenießbar und musste zurück nach Indien gesandt werden.
Sharkara – die ayurvedische Alternative zu industriellem Zucker
Sharkara® ist ein gesondert gereinigter Zucker, der nach ayurvedischem Wissen optimal für die Versorgung des menschlichen Körpers aufbereitet ist (wissenschaftlich nicht bestätigt).
Er ist einer der wenigen Zuckerarten, die einen erhöhten pH-Wert bieten. Angesichts des Bleichens mit Dihydrogensulfat, das sogar bei biologisch produziertem Zucker durchgeführt wird, sind übliche Zuckerarten in der Regel von einem niedrigen pH-Wert. In der Tat sollten Menschen, die einen Hang zu Übersäuerung haben, diesen sauren Zucker meiden.
Langsame Produktion bewahrt bedeutende Inhaltsstoffe
Die außergewöhnliche Herstellungsweise des Sharkara® mindert den Anteil der säurebildenden Inhaltsstoffe des Zuckerrohrs. Diese stecken größtenteils in den Knoten und Wurzelsystemen des Süßgrases und werden durch einen Reinigungsprozess und die speziell langsam ausgeführte Kristallisierung aus dem Zucker entfernt.
Im Laufe der Fabrikation verliert er etwa ein Drittel seines Volumens und nimmt bei der Kristallisation ein großes unregelmäßiges, leicht gelbliches Äußeres an. Als nächstes wird er in der Hitze des indischen Sommers sonnengetrocknet. Dies wird im Ayurveda als Reifung beschrieben und verleiht ihm seine ayurvedische Einzigartigkeit und Güte.
Zur Weiterverarbeitung werden die Zuckerkristalle in kleine Stücke zerschlagen und anschließend gemahlen.
Dr. Kirit Pandya: „Wir beaufsichtigen jeden einzelnen Produktionsschritt und garantieren, dass Sharkara ein rein ayurvedisches Produkt, frei von chemischen Zusatzstoffen ist.“
Original-Qualität ist wichtig
Gegenwärtig versuchen verschiedene Händler, sonstige Zuckerarten teilweise auch unter Benutzung der Schutzmarke Sharkara® als ayurvedischen Kandis zu vermarkten. Diese Produkte sind generell von dem richtigen Sharkara zu unterscheiden. Bei den Produkten handelt es sich um rein weiße Zuckerarten, die nach industriellen Standards produziert werden und überwiegend dem normalen Industriezucker ähneln.
Eine Vergleichsuntersuchung des Forschungsinstituts in Ahrensburg zeigt, dass Sharkara-Zucker deutlich mehr Mineralstoffe enthält, als der industriell hergestellte Weißzucker oder sogenannter ayurvedischer Kandis aus ökologischem Erzeugnis.
Sharkara wird nicht mit Schwefelsäure behandelt
In der Regel wird Zucker am Ende des Raffinierungsprozesses mit Schwefelsäure geblichen, wodurch dieser seine ayurvedischen Qualitäten verliert.
Die leicht gräuliche Nuance des Sharkara ist ein Hinweis auf den Verzicht von Schwefelsäure.
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