Schnelle Cocktails mit frischen Früchten

Mojito, Caipirinha, Cuba Libre – die Liste der beliebten Cocktails ist lang und sie gehen weltweit in rauen Mengen über die Theke von unendlich vielen Bistros, Bars, Clubs, Discotheken und bei verschiedenen Events. Barkeeper haben oft ganz schön zu tun, um den Ansturm zu bewältigen und jedes Mixgetränk mit den richtigen Spirituosen und frischen Früchten auszustatten. Früchte schneiden und den Saft auspressen kostet am meisten Zeit, bei der Herstellung der Drinks. Ein innovativer Erfinder – Georg Siegert aus Bayern – hat deshalb eine effektive Vorrichtung zum Schneiden und Pressen von Früchten erfunden, mit der Zeit und Arbeit eingespart wird. Die sichtbar ausgefallene Mechanik ist der Blickfang an jeder Theke. Die Erfinderhaus Patentvermarktungs GmbH unterstützt Herrn Siegert tatkräftig, bei der Verwertung seiner Erfindung.

Die optimale Hilfe für gestresste Barkeeper
Zitrone, Limetten, Orangen und andere Früchte sind wichtiges Beiwerk bei Mixgetränken und gerade im Sommer freut sich der ein oder andere auch über eine Zitronenscheibe in seiner Cola oder im Mineralwasser. Bei der Vorbereitung der Erfrischung an der Bar heißt es also nicht nur, die richtigen Zutaten zu mischen, sondern auch Früchte zu schneiden und oft sogar auszupressen. Durstige Menschen sind aber nicht immer bereit, lange auf ihre Getränke zu warten oder sich anzustellen und so schreit hier einer nach seinem Bier, an der nächsten Ecke will jemand einen Caipirinha und direkt von vorne ruft ein Dritter lautstark nach dem Mojito und gleichzeitig leert sich auch noch der Früchtevorrat – Stress pur für Barkeeper. Die erfundene „Vorrichtung zum Schneiden und Pressen von Früchten“ vereinfacht das Zubereiten von Cocktails, das Schneiden von Früchten und spart eine Menge Zeit und Personal.

Die größere Ausführung der Apparatur besitzt einen Flaschenhalter für die benötigten Spirituosen, eine Halterung für Zucker und Strohhalme sowie eine Früchtebox mit integriertem Behälter für den Früchteabschnitt und ein Schneidebrett. Zusätzlich gibt es eine Tropfwanne mit Abtropfblech, für den ablaufenden Saft. Drückt der Barkeeper den Hebel herunter, werden die Früchte in einem Arbeitsvorgang geschnitten und bei Bedarf auch gleich ins Glas gepresst. Der Messeraster ist höhenverstellbar und lässt sich, wie auch der Stößel, mit wenigen Handgriffen herausnehmen. An der kleineren Variante sind die gesonderten Halterungen und die Früchtebox nicht vorgesehen, wodurch weniger als die Hälfte des Platzes benötigt wird. In weiterer Entwicklung ist eine Klein-Variante für private Hausbars vorgesehen.

Produktidee durch Selbsterfahrung
Die Bedienung der Vorrichtung erfordert geringen Kraftaufwand und verbindet mehrere Arbeitsschritte zu einem Vorgang. Die Idee zu dieser ausgeklügelten Erfindung kam Herrn Siegert in seiner 15-jährigen Laufbahn als Bistro- Besitzer. Er organisierte zahlreiche große Events, bei denen auch Cocktails mit frischen Früchten auf der Getränkekarte standen. Das Zeitaufwendigste ist immer das Schneiden und Zerdrücken der Früchte. Dafür wurde extra Personal abgestellt, wodurch zusätzliche Kosten entstanden und die Verletzungsgefahr durch die dauerhafte Verwendung eines Hand-Stößels ebenfalls nicht ausgeschlossen werden konnte.

Für diese Erfindung gibt es ein Europäisches Patent. Bildmaterial und ein Funktionsmodell sind ebenfalls vorhanden. Im derzeitigen Status der Verwertung werden Hersteller, Lizenznehmer, Vertriebs-, Promotion- und Werbepartner gesucht.

Weitere Informationen finden Sie unter:
http://www.patent-net.de/index.php?content=projekt&id=1281

12.09.2012
Kontakt für weitere Informationen und Interviewanfragen:
Erfinderhaus Patentvermarktungs GmbH
Zweigniederlassung Österreich
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