Aktionspizzen mit scharfem Belag / Warum scharfes Essen gesund ist
Scharfe Wochen bei Joey?s: Die Aktionspizza Hot Calabrese mit frischen, roten Peperoni wird mit pikanter Salami Spianata Calabrese und knackigem Rucola nachbelegt. Bildnachweis: Joey?s Pizza Service
Hamburg, im Juli 2011. Mit Hilfe von scharfem Essen den Körper bei hohen Temperaturen herunterkühlen? Dieser Effekt ist nicht neu. Ein Blick auf die Essgewohnheiten von wärmeren Regionen, wie Mexiko, Indien oder Teile Afrikas genügt, um zu erkennen, dass hinter dem Kochen mit scharfen Gewürzen mehr als reiner Genuss steckt. Damit Pizza-Fans nicht ins Schwitzen geraten, hat Joey’s Pizza jetzt zur Sommerzeit die Aktion „Scharfe Wochen“ im Programm.
Gleich drei leckeren Aktionspizzen verleiht Joey’s Pizza in den kommenden Wochen mehr Pepp – mit scharfen Zutaten wie frischen roten Peperoni, pikanter Salami Spianata Calabrese oder feurigen Jalapenos.
„Scharfes Essen ist nicht nur lecker, sonder auch gesund – vor allem bei warmen Temperaturen“, so Andreas Moths, Ökotrophologe und Produktentwickler bei Joey’s Pizza. Anders als die üblichen Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter oder salzig, kann man „scharf“ im eigentlichen Sinne nicht schmecken. Capsaicin, der in Chili und Peperoni für die Schärfe verantwortliche Inhaltsstoff, reizt die Mundschleimhaut, was als „heiß“ oder „scharf“ wahrgenommen wird. Da die Schmerzrezeptoren auch Sensoren für Hitze sind, löst Capsaicin gleichzeitig Hitzewallungen aus. „So ist es also nicht verwunderlich, wenn man während oder nach dem Verzehr von scharfem Essen, Schweißperlen auf der Stirn hat. Menschen in tropisch-heißen Ländern nutzen diesen Effekt gleich doppelt. Zum einen, weil durch das Schwitzen die Körpertemperatur gesenkt wird und der Körper abkühlt, und zum anderen, weil die antibakterielle Wirkung von Capsaicin tatsächlich Infektionen vorbeugen kann.“
Verkaufszahlen geben Joey’s Pizza recht
Die Aktion läuft vom 20. Juli bis zum 23. August. Dass Joey’s Pizza mit den scharfen Wochen zur Sommerzeit genau richtig liegt, zeigen auch die Verkaufszahlen: So steigt der Absatz von „scharfen“ Produkten ab Mai bis in den August hinein in der Regel um 15 bis 20 Prozent.
Ob man scharfes Essen mag oder nicht – fest steht, dass der maßvolle Genuss von scharfen Gewürzen sich durchaus positiv auf die Gesundheit auswirken kann. So erhöhen beispielsweise Chili, Peperoni und Co. die Magensaftproduktion, was wiederum den Stoffwechsel und damit auch den Kalorienverbrauch angeregt. Darüber hinaus wird scharfem Essen eine Blutdruck senkende Wirkung zugesprochen.
Joey’s Pizza, einer der Marktführer im Pizza-Delivery und Top-Gastronomie-Franchise-Geber, wurde 1988 in Hamburg gegründet. Derzeit ist Joey’s Pizza mit 120 Franchise-Partnern an über 175 Standorten bundesweit vertreten (Stand März 2011), die ca. 5.000 Voll- und Teilzeitkräfte beschäftigen.
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