Für Vegetarier und Menschen mit einer Laktoseintoleranz gibt es nun neue Alternativen zu tierischer Milch. Neben Sojamilch handelt es sich um Milchprodukte aus Mandeln, Kokosnüssen oder Getreide, so der Vegetarierbund Deutschland in Berlin. Diese pflanzlichen Erzeugnisse bieten für die vegetarische und vegane Ernährung eine neue, abwechslungsreiche und gesunde Option.
Getreidemilch wird aus fermentiertem Getreide oder aus Mehl hergestellt. Dazu gehören Hafer, Dinkel, Roggen, Einkorn oder Reis. Es hat zudem ähnlich viele Vitamine und Mineralstoffe wie Kuhmilch und belastet weniger die Umwelt. Mandelmilch kann durch das Mixen gequollener, blanchierter und geschälter Mandeln mit Wasser selbst hergestellt werden. Kokosmilch gibt es schon länger auf dem Markt und eignet sich vorwiegend zur Herstellung von Süßspeisen. Der gute Ruf von „traditionellem“ Milchkonsum sei wissenschaftlichen Studien zufolge jedoch nicht gerechtfertigt. Denn diese zeigen, dass ein hoher Milchkonsum weder das Osteoporoserisiko senkt, noch die Knochengesundheit von Kindern und Jugendlichen merklich verbessert.