Natürlicher Zuckerersatz, die süßen und gesunden Alternativen zu Zucker

Ersetzen Sie Zucker leicht und lecker ohne auf Süßes verzichten zu müssen: Natürlicher Zuckerersatz

Ersetzen Sie Zucker leicht und lecker ohne auf Süßes verzichten zu müssen: Natürlicher Zuckerersatz, die süßen und gesunden Alternativen zu Zucker mit denen wir Zucker, der zurzeit zu Recht verstärkt in der Kritik steht, ganz leicht und lecker ersetzen können, ohne auf Süßes verzichten zu müssen. Oft nehmen wir die Inhaltsstoffe und Zutaten der Lebensmittel, die wir täglich gerne verzehren erst unter die Lupe, wenn irgendetwas mit unserem Körper nicht stimmt. Lebensmittelunverträglichkeiten, wie Laktose-Intoleranz oder Zöliakie nehmen rasant zu. Typ 2 Diabetes ist eines der häufigsten Krankheitsbilder. Übergewicht weitet sich fast zur Norm aus. Probleme mit dem Verdauungstrakt, undefinierbare Magenschmerzen, Karies und Paradentose sind bereits so alltäglich, dass wir schon auf dem besten Weg sind, uns einfach damit anzufinden. Bei der Studie der Zutaten unserer Lebensmittel stellen wir fest: fast in jedem Produkt ist Zucker enthalten, manchmal als Zucker deklariert oder auch manchmal als Laktose.

Unsere Ernährung: überall Zucker

Unsere Ernährung enthält kaum noch Nähr-, oder Ballaststoffe, ganz zu schweigen von Vitaminen. Aber Fette und Zucker verzehren wir hingegen in Mengen. Wir sind diese Form der Ernährung schlicht gewohnt und unser Geschmacksempfinden hat sich darauf eingestellt und signalisiert, unterstützt von etlichen Werbestrategien, lecker! Also rein damit! In unseren Getränken, wie Limonade, Fruchtsäften und Fruchtnektare verstecken sich wahre Zuckerbomben. (Zucker = Haushaltszucker, Kristallzucker). Schokolade wird zum Seelentröster und Glückshormonlieferanten. Unsere Kinder lieben Süßigkeiten, keine Muttermilch ist so süß wie die des Menschen, kein Wunder also, dass unsere Kinder Süßes lieben und der Lust auf Süßes teilweise haltlos nachgeben, ohne Einschränkung von Seiten des Elternhauses zu erfahren.

Weitere Begriffe für “Zucker”

Auf der Zutatenliste unserer Lebensmittel finden wir selten den Ausdruck: „Zucker“ hier sind weitere Namen für unterschiedliche Zuckerformen finden, die bei regelmäßigem Genuss, ähnlich bedenkliche Eigenschaften haben:

  • Saccharose
  • Invertzuckersirup
  • Glukosesirup
  • Fructose
  • Laktose

Selbstverständlich sind Süßigkeiten köstlich und die gute Nachricht ist, wir brauchen auch nicht darauf zu verzichten, wenn wir unsere Ernährung ein wenig in Richtung: „gesund“ umstellen möchten, oder müssen.

Warum wir den Zuckerkonsum einschränken sollten
Es gibt viele Gründe, den Verzehr von Zucker (Haushaltszucker – Kristallzucker) einzuschränken:

  • Diät zur Gewichtsreduktion: zuerst denkt man wohl an die Gewichtsreduktion, die klassische “Diät”. Den Zuckerkonsum während einer Diät zu reduzieren bringt meistens sehr gute und schnelle Ergebnisse, wenn die Pfunde purzeln sollen. Langfristig schlank bleiben wir allerdings meistens nur, wenn wir unsere Ernährung dauerhaft umstellen und in unsere täglichen Gewohnheiten eine gute Portion Bewegung, möglichst an der frischen Luft, einfließen lassen. Oder nehmen wir das Beispiel eines sportlich sehr aktiven Menschen, oder einen Hochleistungssportler, diese Gruppe der sportlich aktiven, wird ohnehin übermäßigen Zuckerkonsum meiden, um seine körperliche Fitness zu erhalten
  • Karies: Sicher ist, Zucker schadet unseren Zähnen, Zucker ist die Lieblingsnahrung von Karies und Plaquebakterien. Legen wir also Wert auf ein lückenloses Lächeln, sollte man den Zuckerkonsum übersichtlich halten
  • Abhängigkeit: Zucker ist eine Droge und macht abhängig. Wie tief diese Anhängigkeit verwurzelt ist, stellen wir erst fest, wenn wir uns gegen eine zuckerhaltige Ernährung entschließen und in der Umstellungszeit mit Heißhunger-Attacken kämpfen
  • Diabetes Typ II: Langfristig kann Zuckerkonsum zu Übergewicht und zu Diabetes Mellitus Typ II führen, der Volkskrankheit Nr. 1 in Deutschland. Von der „Altersdiabetes“ sind heute bereits eine Vielzahl von übergewichtigen Kindern betroffen
  • Zucker verändert unsere Silhouette meist nicht besonders vorteilhaft

Wir haben nun schon einige gute Gründe gefunden, die uns in dem Vorsatz, den Zuckerkonsum einzuschränken, bestärken. Es gibt noch einen weiteren Personenkreis, die aus gesundheitlichen Gründen Zucker meiden müssen: das sind Personen mit Diabetes oder Fructose-Intoleranz.

Also einige von uns möchten auf Zucker verzichten und einige müssen sogar auf Zucker verzichten. Welche Alternativen gibt es? Wie und womit kann ich Zucker ersetzen? Hier möchte ich mich auf den natürlichen Zuckerersatz beschränken, denn künstliche Süßstoffe wie Asparmatan oder Saccharin als Zuckerersatz zu verwenden bedeutet nichts anderes als ein Gift gegen ein anderes auszutauschen:

Natürlicher Zuckerersatz: die Klassiker

  • Agavesirup
  • Dinkelsirup
  • Reissirup

Reissirup:

Reissirup hat einen vergleichsweisen geringen Eigengeschmack, er süßt Speisen und Desserts auf eine milde und dezente Weise. Reissirup hat einen hohen Anteil an natürlichen Mineralstoffen, wie Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor. Zudem hat Reissirup einen hohen Anteil an langkettigen Zuckerarten. Einfach und Mehrfachzucker (Mono- und Disaccharide), wie Kristallzucker zum Beispiel, werden schnell ins Blut übernommen, genauso rasch wie fällt der Blutzuckerspiegel allerdings auch wieder ab. Dadurch entsteht der “kleine Hunger zwischendurch”, aber manchmal auch ein Gefühl von Unterzuckerung. Im fructosefreien Reissirup von Werz sind zu 21% Mehrfachzucker (Ogliosaccharide) enthalten. Nach der Aufnahme müssen diese Mehrfachzucker zuerst in Einfachzucker umgewandelt werden, daher dauert die Zuckeraufnahme im Blut wesentlich länger. Die Verwendung von Vollkorngetreide und Reissirup können anfallartige Hungerattacken vermeiden. Das Sättigungsgefühl ist wesentlich nachhaltiger.

  • Reissirup: ist geeignet bei Fructose-Intoleranz
  • Reissirup: ist geeignet bei Diabetes Typ II
  • Reissirup: ist geeignet für die Gewichtsreduktion
  • Reissirup: ist geeignet für Sportler
  • Reissirup: ist geeignet für Kinder

Dinkelsirup:

Im Prinzip verhält sich Dinkelsirup genau wie Reissirup. Der Geschmack von Dinkelsirup erinnert an Karamell, was besonders Backwaren eine besonders feine Note gibt.

  • Dinkelsirup: ist geeignet bei Fructose-Intoleranz
  • Dinkelsirup: ist geeignet bei Diabetes Typ II
  • Dinkelsirup: ist geeignet für die Gewichtsreduktion
  • Dinkelsirup: ist geeignet für Sportler
  • Dinkelsirup: ist geeignet für Kinder

Agavendicksaft:

Agavendicksaft oder Agavensirup wird aus den Herzen der Wüstenpflanze gewonnen und ist süßer als Honig, etwas dünnflüssiger und ist in der Farbe heller. Agavensirup hat einen sehr niedrigen Glykämischen Index und einen sehr hohen Fruktosegehalt. Für die Gewichtsreduktion wäre er also schon mal großartig geeignet, aber der sehr hohe Fructosegehalt kann längerfristig zu Fructose-Intoleranz führen. In Maßen genossen ist Agavendicksaft und Produkte, die mit Agavendicksaft gesüßt sind sehr zu empfehlen. Zuckerfreie Marmeladen, die mit Agavendicksaft gesüßt sind übrigens köstlich!
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Natürlicher Zuckerersatz – die süßen und gesunden Alternativen zu Zucker

  • Stevia
  • Erythritol – Sukrin
  • Xylit – Xucker

Natürlicher Zuckerersatz: Stevia rebaudiana – das Honigkraut:

Die Indios verwenden Stevia zum Süssen ihrer Speisen und Getränke seit jeher. Bis das süsse Kraut zu uns kam und nun auch im Dezember 2011 in Europa für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen wurde, sollten allerdings einige hundert Jahre vergehen. Die Besonderheit der kleinen Staude aus Südamerika, der Pflanze Stevia rebaudiana, ist die unglaubliche Süße ihrer Blätter. Hervorgerufen wird diese Süße durch ein Glycosid mit Namen Steviosid. Durch diesen sehr hohen Steviosid-Gehalt in den Blättern unterscheidet sie sich von den etwa 300 anderen Arten von Steviapflanzen. Bis zu 300 mal süßer als der uns bekannte Rohrzucker sind die Hauptinhaltsstoffe der Blätter, die sogenannten Stevioside (Stevioglykoside). Stevia mit hoher Süßkraft! Stevia, der beliebte Zuckerersatz.

Stevia rebaudiana – das Honigkraut

Das Honigkraut, die Stevia rebaudiana gehört zu den Korbblütengewächsen lat. Asteraceae und zählt zur Familie der Astern. Ursprünglich stammt die Stevia rebaudiana aus Uruguay. Die Indianer Paraguays benutzen die Stevia rebaudiana seit jeher als Süß- und Heilpflanze. Heute wird Stevia rebaudiana weltweit angebaut und verwendet. Die wichtigsten Sorten sind Stevia rebaudiana Bertoni und Stevia rebaudiana Criolla. Die Blätter der Stevia-Pflanze enthalten Zuckermoleküle die als Steviol Glykoside oder Stevioside bezeichnet werden. Die Steviol Glykoside der Stevia Pflanze sind untergliedert in Dulcoside, Rebaudioside A bis F und Stevioside. Das Rebaudiosid A besitzt die höchste Süßkraft und besten sensorischen Eigenschaften. Es wird in einem aufwendigen Verfahren aus den Stevia Blättern extrahiert und ist der wertvollste Inhaltstoff der Stevia Blätter.

Die Vorteile von Stevia auf einen Blick:

  • Stevia hat praktisch keine Kalorien
  • Stevia ist insulinneutral, es verändert den Blutzuckerspiegel nicht, oder nur sehr gering
  • Stevia ist zahnfreundlich
  • Stevia ist bei Diabetes geeignet
  • Stevia ist bei Fructose-Intoleranz geeignet
  • Stevia ist bei Diabetes Typ II geeignet
  • Stevia ist zum Kochen und Backen geeignet
  • Stevia ist für Kinder geeignet
  • Stevia ist für Sportler geeignet
  • Stevia kann bei einer Diät zur Gewichtsreduktion angewendet werden

Der Markt bietet bereits eine Vielzahl von Produkten mit Stevia, Stevia-Tabs, Stevia in flüssiger Form, Stevia Pulver, welches sich wie Zucker verwenden lässt und leckere Stevia Schokolade, von Cavalier Belgian Chocolate zum Beispiel. Der bittere Beigeschmack von Stevia ist bei den meisten qualitativ hochwertigen Stevia Produkten, wie zum Beispiel von Govinda, GSE oder Real Stevia weitgehend verschwunden.

Natürlicher Zuckerersatz: Erythritol – Sukrin

Die bekannteste am Markt etablierte Eigenmarke für Erythritol ist sukrin.
Der natürliche Zuckerersatz Erythritol ist ein Zuckeralkohol den man in der Natur auch in Birnen, Melonen und Pilzen findet. Gewonnen wird Erythritol durch Fermentierung. Mithilfe dieses Prozesses, der Fermentiereung werden auch Joghurt, Käse oder Wein hergestellt. Erythritol bindet im Körper freie Radikale und wirkt daher wie ein Antioxidantium. Der Glykämische Index von Erythritol (Sukrin) ist gleich Null.

Erythritol (Sukrin) die Vorteile auf einen Blick:

  • Sukrin sieht aus wie Zucker und schmeckt wie Zucker
  • Sukrin ist 100% natürlich
  • Sukrin gilt als zahnfreundlich
  • Sukrin beeinflusst den Blutzuckerspiegel nicht
  • Sukrin beeinflusst den Insulinspiegel nicht
  • Sukrin enthält keine Kalorien oder Kohlenhydrate
  • Sukrin wirkt wie ein Antioxidantium im Körper
  • Sukrin ist bei Fructose-Intoleranz geeignet
  • Sukrin ist bei Diabetes Typ II geeignet
  • Sukrin ist zum Kochen und Backen geeignet
  • Sukrin ist für Kinder geeignet
  • Sukrin kann bei einer Diät zur Gewichtsreduktion angewendet werden

Natürlicher Zuckerersatz: Xylit / Xylitol – Xucker

Die Entdeckung des Xylitol wird auf den deutschen Begründer der klassischen organischen Chemie Emil Fischer zurück geführt. Emil Fischer erhielt im späteren Verlauf seiner Forschungen den Nobelpreis für seine bahnbrechenden Arbeiten im Bereich der Zuckerchemie. Xylit, Birkenzucker oder Xylitol sind die eingängigen Namen für Pentanpentol, einen Zuckeralkohol, der als Zuckeraustauschstoff verwendet, die Bezeichnung E967 trägt.
Xylitol gilt als Fünf-Kohlenstoff-Zucker, das heißt, dass er eine antimikrobielle Wirkung hat und das Bakterienwachstum hemmt. Während Zucker säurebildend ist, wirkt Xylit basisch. Alle anderen Zuckerformen, einschließlich Sorbit – ein anderer beliebter alternativer Süßstoff – sind Sechs-Kohlenstoff-Zucker, die gefährlichen Bakterien und Pilzen Nahrung bieten.

Geschichte des Xylit

Wie so oft war es eine Notsituation, welche Xylit zu seiner zunehmenden Popularität verhalf. Im zweiten Weltkrieg hatte Zucker in Finnland Seltenheitswert. Man besann sich auf die Gewinnung von Xylitol aus Birkenrinde und bemerkte die erstaunlich günstigen Auswirkungen des Xylitol auf die Gesundheit, speziell auf die Karies-reduzierenden Eigenschaften in der Zahnpflege. Seitdem wird Xylit und seine Wirkung mehr und mehr erforscht. Xylit ist also, im Gegensatz zu anderen bekannten Süßstoffen, ein natürliches Süßungmittel. Man findet Xylit außer in Birkenrinde, in faserreichen Gemüse und Obstsorten, wie zum Beispiel auch in Mais. Auch unser Körper bildet völlig natürlich bis zu 15 g Xylitol selbst, bei einem gesunden Stoffwechsel. Xylit ist also eine natürliche Substanz.

Die Vorteile von Xylit auf einen Blick:

  • Xylit schützt wirksam und effektiv vor Karies und Paradentose und wirkt dauerhaft in Form von Bonbons, Zahnpasta oder Kaugummi verwendet, nachweislich Karies reduzierend
  • Xylit erhöht den Blutzuckerspiegel nicht, es wird Insulin unabhängig verstoffwechselt und ist damit ein wertvoller Zuckerersatz bei Diabetes Typ 2
  • Xylit schmeckt wie Zucker, kann genauso angewendet werden wie Zucker, hat die gleiche Süßkraft wie Zucker, hat aber 40% weniger Kalorien als Zucker und ist eine perfekte Zuckeralternative
  • Xylit kann bei einer Diät zur Gewichtsreduktion angewendet werden

Ein weiterer Vorteil von Xylit ist die sanfte Reinigungskraft:

  • Frische Saft-und Blutflecken lassen sich mit Xylit aus Stoffen entfernen. Auch nicht waschechte Farben, Make-up und Lippenstifte entfernt Xylit schonend aus den Fasern
  • Xylit wird ebenfalls in der Kosmetik und der Hautpflege angewendet: 5%ige Xylit-Lösung hat eine beruhigende, erfrischend-nährende Wirkung, z.B: bei Juckreiz

Natürlicher Zuckerersatz: Bezugsquelle

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