Nach dem Urlaub wieder kochen wie daheim

Mit den badisch-schwäbischen Kochbüchern aus dem hnb-verlag

So vespern wir in Baden und Schwaben:

Dieses Buch stellt den Leserinnen und Lesern die ganz persönlichen Vesper-Favoriten der Autorinnen vor. Das breite Spektrum an Rezepten reicht vom selbstgebackenen Brot über Brotbeläge, Salate und Eingelegtem bis hin zu pikanten Snacks und Pasteten. Ein eigenes Kapitel widmen die Autorinnen Speisen, die man heute zwar fertig kaufen, aber durchaus auch noch selber machen kann, wie zum Beispiel Hausmacher Wurst oder Quark.

Ob Badischer Bibeleskäs oder Schwäbische Seelen, ob Ochsenmaulsalat, Tellersülze oder Elsässer Vespertäschle – in diesem Buch kommen nicht nur leidenschaftliche „Vesperer“ auf ihre Kosten!

So kochen wir in Baden und Schwaben:

Die Autorinnen Anne-Kathrin Bauer und Friedericke Godel – eine waschechte Schwäbin  und eine Vollblut-Badnerin – präsentieren in ihrem Buch „So kochen wir in Baden und Schwaben“ nicht nur ihre ganz persönlichen Lieblingsrezepte aus ihrer Heimat, sie erzählen auch mit einem Augenzwinkern kleine Anekdoten und Geschichten sowie typisch badische und schwäbische Weisheiten und lustige Begebenheiten rund ums Kochen, Essen und Trinken.

Auf humorvolle und heitere Weise gibt es viel Neues in der Küche der beiden Regionen zu entdecken. Und dies ist natürlich bei den Badnern und den Schwaben, die im Laufe ihrer wechselvollen Geschichte nicht immer freundschaftlich miteinander verbunden waren, eine besonders brisante Angelegenheit. Man denke nur an Sprüche wie „Schwobe schaffe, Badner denke“ (Schwaben arbeiten, Badner denken) und Bezeichnungen wie „die Unsymbadischen“ für den mitunter nicht so sehr geliebten Nachbarn.

So backen wir in Baden und Schwaben:

Wie schon bei dem beliebten Kochbuch „So kochen wir in Baden und Schwaben“, das 2010 im hnb-buchverlag erschienen ist, haben sich auch diesmal wieder die waschechte Schwäbin Anne-Kathrin Bauer und die Vollblut-Badnerin Friedericke Godel zusammengetan und präsentieren ihre Lieblingsrezepte für süße und pikante Kuchen aus ihren Heimatregionen.

Bei der Rezeptauswahl haben die Autorinnen darauf geachtet, einerseits einfache Kuchen vorzustellen, die mit gängigen Zutaten relativ leicht zubereitet werden können. Andererseits beinhaltet das Buch aber auch etwas raffiniertere Kuchen und Torten, die ohne weiteres auch bei größeren Festlichkeiten auf den Tisch kommen können.

Kleine Köstlichkeiten aus Baden und Schwaben:

In dem Band „Kleine Köstlichkeiten aus Baden und Schwaben präsentieren die Autorinnen nicht nur leckeres süßes Kleingebäck, Kekse und Plätzchen, Pralinen und Konfekt. Natürlich darf auch pikantes Kleingebäck nicht fehlen. Ob Schwäbische Spitzbuben oder Badische Scherben, ob Käsefüßle, Schneckennudeln oder Rumkugeln – in diesem Buch kommen nicht nur leidenschaftliche Süßschnäbel auf ihre Kosten!

Die Autorinnen:

Anne-Kathrin Bauer stammt aus einem kleinen Ort im Schwäbischen Wald. Die Liebe zum Kochen und Backen bekam sie von ihrer Mutter „in die Wiege gelegt“. In ihren Kochgewohnheiten beeinflusst wurde Anne-Kathrin Bauer auch von ihrer Großmutter, die nach dem Krieg als Heimatvertriebene aus Ungarn ins Schwabenland gekommen war. Von ihr hat sie so manches gelernt, das der schwäbischen Küche eigentlich fremd ist.

Friedericke Godel stammt aus einem Dorf in der Nähe von Bruchsal in Baden und ist geprägt von den Kochgepflogenheiten und Gerichten ihrer Mutter. Diese war während des Krieges und in der Zeit danach gezwungen, aus wenig viel zu zaubern, und hat daher wiederum von ihrer eigenen Mutter vieles übernommen. Diese musste als arme Frau mit vielen Kindern in einem kleinen Dorf täglich versuchen, den Hunger von ihrer Familie fern zu halten.

Der Verlag:

Unser Buchprogramm bietet beliebte und spannende Themen und Geschichten für Jung und Alt: liebevoll illustrierte Bücher für Kinder, Romane, christliche Bücher und Humorbücher. Besondere Aufmerksamkeit widmen wir auch dem Sachbuchbereich, mit dem wir ein breites Themenspektrum abdecken. So beinhaltet unser Programm eine Reihe von regional ausgerichteten Koch- und Backbüchern, die Edition „Sonnenlicht Reisen“ und die Buchreihe „Technik3D – Computertechnik leichtgemacht“. Ratgeber aus anderen Bereichen sind ebenfalls in der Planung.

In unserer Programmgestaltung sind wir jederzeit offen für Trends und binden aktuell beliebte Genres und Themen ein, um der gegenwärtigen Nachfragesituation auf dem Buchmarkt gerecht zu werden. Unser langfristiges Ziel ist es aber auch, in unserem Programm die verschiedenen Regionen Deutschlands mit ihren Eigenarten, Sitten, Gepflogenheiten und Dialekten zu präsentieren. Begonnen haben wir mit Baden-Württemberg und Berlin und werden nach und nach auch die anderen Bundesländer und Regionen in unser Programm aufnehmen.

 

Anne-Kathrin Bauer / Friedericke Godel

So vespern wir in Baden und Schwaben

Warme und kalte Gerichte zum Vespern, Tipps und Geschichten

hnb-verlag

1. Auflage, 2012, 132 Seiten, Spiralbindung

ISBN 978-3-943018-30-1

Euro 14,90 (D) / Euro 15,90 (A) / sFr 27,50

 

Anne-Kathrin Bauer / Friedericke Godel

So kochen wir in Baden und Schwaben

Leckere und beliebte Rezepte, Tipps und Geschichten

hnb-verlag

132 Seiten, Spiralbindung
ISBN 978-3-9813600-6-6

€ 14,90 (D) / € 15,90 (A) / sFr 27,50

 

Anne-Kathrin Bauer / Friedericke Godel

So backen wir in Baden und Schwaben

Leckere und beliebte Rezepte, Tipps und Geschichten

hnb-verlag

132 Seiten, Spiralbindung
ISBN 978-3-9813600-7-3

€ 14,90 (D) / € 15,90 (A) / sFr 27,50

 

Anne-Kathrin Bauer / Friedericke Godel

Kleine Köstlichkeiten aus Baden und Schwaben

Kleine Genüsse – süß und pikant, Tipps  und Geschichten

hnb-verlag

132 Seiten, Spiralbindung
ISBN 978-3-943018-10-3

€ 14,90 (D) / € 15,90 (A) / sFr 27,50

 

Kontakt:
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