Moderne Schweizer Sommerküche: So sehen die Menüs der Zukunft aus

Mit dem Konzept Moderne Schweizer Küche bietet Unilever Food Solutions & Lusso saisonale Inspirationen für die Speisekarte. Im Sommer dreht sich alles um die Menüs der Zukunft. Dafür greift die Culinary Fachberatung vier Trends aus dem globalen Future Menus Trend Report auf, die für die Schweiz als besonders wichtig gelten, und interpretiert sie landesspezifisch.

Thayngen, Juni 2023. „Die Ansprüche der Gäste entwickeln sich weiter, und für die
Gastronomen ist es wichtig, immer neue, moderne Menüs zu kreieren, die dem
gerecht werden“, erklärt Andreas Williner, Leiter der Culinary Fachberatung bei
Unilever Food Solutions & Lusso. „Wir haben die Trends ‚Geteilte Gaumenfreude‘,
‚Unwiderstehliches Gemüse‘, ‚Nur nichts verschwenden‘ und ‚Wohlfühlessen neu
interpretiert‘ aufgegriffen und für die Schweiz adaptiert.“ Von Vorspeisen über
Hauptgerichte bis zu Nachspeisen gibt es im Sommerfolder vielfältige Rezepte.

Vier Schweizer Trends für die Speisekarte von morgen
In der Schweiz ist das Teilen von Speisen wie bei Fondue oder Raclette fester
Bestandteil der Esskultur, und auch für Gastronomen bietet das viele Vorteile. Das
Apéroplättli mit Speck-Gugelhupf und Rosmarin-Butterkerze ist gut vor- und
zuzubereiten und hebt die gesellige Komponente des Essens hervor. Der Trend
„Unwiderstehliches Gemüse“ macht die Beilagen zum Star des Gerichts, Fleisch
spielt in den Rezepten eher eine Nebenrolle, wie zum Beispiel beim grillierten
Auberginenschnitzel mit Cervelat und Kartoffelwürfeln.
Maximalen Geschmack bei minimalem Food Waste bietet der Trend „Nur nichts
verschwenden“, denn er rückt Rezepte in den Fokus, die Ressourcen schonen.
Beispielsweise werden beim Poulet-Pastetli mit Rüeblicreme die Karottenschalen
als Zutat verwendet. Traditionelle Gerichte spielen bei „Wohlfühlessen, neu
interpretiert“ eine wichtige Rolle, zeitlosen Rezepturen werden moderne Noten
verliehen. Das Meringue-Blatt mit Beeren und Himbeersorbet ist die spannende
Neuinterpretation eines in der Schweiz sehr beliebten Desserts, das gern mit
Schlagrahm oder Crème Double serviert wird.

Globale Zusammenarbeit beim Future Menus Trend Report
Im Future Menus Trend Report hat Unilever Food Solutions die internationalen Top-Trends der Gastronomie von morgen aufgeführt. Gemeinsam mit 1.600 Köchinnen
und Köchen wurden acht Trends identifiziert und in spannende Rezepte aus der
ganzen Welt zusammengefasst. Der globale Report bildet die Basis der vier
Schweizer Trendgerichte.

Weitere Informationen gibt es unter ufs.com/moderneschweizerküche

Mit bekannten Marken wie Knorr Professional, Hellmann’s, The Vegetarian Butcher, Chirat, Carte D‘Or und Lusso unterstützt Unilever Food Solutions & Lusso Gastronomen weltweit und bietet immer neue Ideen, Konzepte und Inspirationen für deren tägliche Arbeit. Seit 1838 ist das Unternehmen im Lebensmittelbereich tätig, es arbeitet eng mit Betrieben aller Art und Grössen zusammen. Mit einemm Experten-Team, den Culinary Fachberatern, werden regelmässige Workshops im modernen Chefmanship Centre organisiert. Dort positioniert sich das Unternehmen erneut als Ratgeber und Partner der Gastronomen und bildet sie in verschiedenen Fachbereichen mit neuen Techniken weiter.

Kontakt:

Unilever Food Solutions & Lusso

Isabel Hellmann

Neue Burg 1

20457 Hamburg

isabel.hellmann@unilever.com

www.unileverfoodsolutions.ch

Pressekontakt:

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Alexandra Kampe / Lisa Tomaszweski

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