Mindesthaltbarkeitsdatum – Stichtag zur Entsorgung?

Gehören abgelaufene Lebensmittel sofort in den Müll oder kann man sie noch essen? Antworten liefert Ökotrophologin und NetDoktor.de-Expertin Irmgard Reichhardt

München, 31. Oktober 2011 – In Deutschland werden Berge von Lebensmitteln verschwendet. Jährlich landen bis zu 20 Millionen Tonnen auf dem Müll. Ein Grund: Verbraucher missverstehen das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) als Verbrauchsdatum. „Die beiden Daten muss man unterscheiden“, sagt Irmgard Reichhardt, Ernährungs-Expertin bei NetDoktor.de, Deutschlands führendem Gesundheitsportal. Das Verbrauchsdatum gilt beispielsweise für leicht verderbliche Produkte wie Hackfleisch. Ab diesem Tag gehört ein Lebensmittel nicht mehr in den Mund, sondern in den Müll. Beim MHD dagegen garantiert der Hersteller, dass ein Produkt mindestens bis zu diesem Zeitpunkt die erwünschte Qualität behält. Dazu gehören etwa die Farbe, Konsistenz oder der Geschmack des Lebensmittels.

Trotzdem kann das Produkt auch nach Ablauf des MHD noch essbar sein. „Hier sind die fünf Sinne gefragt“, sagt Reichardt. Duftet das Lebensmittel säuerlich oder hat sich unangenehm riechende Flüssigkeit gebildet, stecken Schimmelpilze im Produkt. Hier gilt: Ab in den Müll! Bei Hartkäse kann man den Schimmel allerdings großzügig entfernen, wasserreiches Obst und Gemüse sollte man dagegen besser wegwerfen. Wenn sich der Deckel von Konserven nach außen wölbt, heißt es: Finger weg! Denn in den Dosen haben sich gefährliche Bakterien breit gemacht.

Bei Mineralwasser in PET-Flaschen kann man dem Mindesthaltbarkeitsdatum gelassen entgegen sehen. Es büßt danach höchstens etwas an Kohlensäure ein – gesundheitlich ist das vollkommen unbedenklich.

Generell sollte der Ablauf des MHD kein Wegwerf-Signal für den Verbraucher sein, sondern eine Aufforderung zur kritischen Prüfung. Besonders vorsichtig mit abgelaufenen Lebensmitteln sollten Kinder, kranke oder ältere Menschen sein. Worauf Konsumenten sonst noch beim Thema Mindesthaltbarkeitsdatum achten sollten, lesen Sie im ausführlichen NetDoktor.de-Interview mit Irmgard Reichhardt unter http://www.netdoktor.de/Magazin/Haltbarkeit-von-Lebensmitteln-12051.html.

Umfassende Informationen rund um die Ernährung finden Interessierte auf dem Gesundheitsportal NetDoktor.de unter http://www.netdoktor.de/Gesund-Leben/Ernaehrung/.

Über die NetDoktor.de GmbH
NetDoktor.de ist mit 2,66 Mio. Unique Usern (AGOF internet facts 2011-07) und mit 4,46 Mio. Visits im Monat (IVW September 2011) Marktführer unter den deutschsprachigen Gesundheitsportalen. Auf www.netdoktor.de finden die User laienverständliche, medizinische Informationen zu den wichtigsten Krankheiten, Symptomen, Untersuchungen und Medikamenten. Die NetDoktor.de-Redaktion besteht aus erfahrenen Redakteuren und Ärzten. Sie berichten unabhängig und neutral über aktuelle Erkenntnisse aus Forschung, Medizin und Gesundheit. Außerdem bietet NetDoktor.de umfassende Specials zu wichtigen Themen wie Allergien, Ernährung, Rückenschmerzen, Migräne oder Sport & Fitness. Die NetDoktor.de GmbH gehört zur Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck. In der Vermarktung arbeitet das Gesundheitsportal mit der TOMORROW FOCUS MEDIA GmbH (Agenturen) zusammen.

Weitere Informationen auch unter:
http://www.netdoktor.de
http://board.netdoktor.de

http://www.facebook.com/NetDoktor.de
http://blog.netdoktor.de

Kontakt:
NetDoktor.de GmbH
Daphne Volk
Landwehrstraße 60-62
80336 München
089/ 746 46 69-0

www.netdoktor.de
Daphne.Volk@netdoktor.de

Pressekontakt:
ELEMENT C GmbH
Christoph Hausel
Aberlestr. 18
81371 München
c.hausel@elementc.de
089/72013720
http://www.elementc.de