Mit der Nahrung nimmt der Mensch essentielle Nährstoffe auf, die er zum Stoffwechsel benötigt. Die unterschiedlichen Nährstoffe, Vitamine und Minerale haben verschiedene Funktionen, sind aber allesamt für einen optimalen Stoffwechsel notwendig.
Vor allem die Zufuhr von Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate sind von besonderer Bedeutung und werden auch als die drei Grundbausteine der Ernährung bezeichnet.
Fett
Fette erfüllen die Funktion eines wichtigen Energielieferanten für den menschlichen Körper. Der Idealenergiesatz des Körpers würde sich aus ca. 60% Kohlenhydrate, 25%Fette und 15% Eiweiß speisen.
Bei Fetten ist darauf zu achten, welche Art von Fett dem Körper zur Verfügung gestellt wird, da sich beispielsweise gesättigte von ungesättigte Fettsäuren unterscheiden und somit den Stoffwechsel unterschiedlich beeinflussen.
Generell gilt, dass man ungesättigte Fettsäuren eher zu sich nehmen sollte, da der Körper sie nicht selbst produzieren kann. Weitere wichtige Funktionen des Fetthaushaltes wären der mechanische Schutz der Organe, Wärmeschutz, als Baustein für Zellen und selbstverständlich auch als Geschmacksträger für die Nahrung.
Kohlenhydrate
Auch Kohlenhydrate liefern wichtige Energie. Sie bestehen aus Zuckermolekülen und sind vor allem in Brot, Kartoffeln und Nudeln reichlich vorhanden. Auch Obst ist ein exzellenter Kohlenhydratlieferant.
Kohlenhydrate können aufgrund ihres Aufbaus in drei Gruppen eingeteilt werden: In Einfachzucker, Zweifachzucker und Mehrfachzucker. Im Verdauungstrakt muss aber jeder Typ wieder in Einfachzucker umgewandelt werden, bevor er in die Blutbahn gelangen kann.
Auch der Blutzuckerspiegel wird durch Kohlenhydrate reguliert, was die Versorgung des Gehirns gewährleistet.
Eiweiße
Eiweiße werden auch Proteine genannt und bestehen aus Aminosäurebausteine. Proteine sind feste Bestandteile aller Zellen und sorgen für ihre Struktur, sowie für die chemischen Reaktionen in den Zellen.
Weiterhin sind für das Muskelwachstum Proteine essentiell. Wichtige Eiweißquellen wären vor allem Fleisch, Fisch, Nüsse und Milchprodukte. Wer unter Eiweißmangel leidet, kann vor allem im Bereich des Wachstums mit Störungen rechnen.
Auch die Schwächung der Muskeln gehen mit Eiweißmangel einher, was die Wichtigkeit dieses Nährstoffes noch einmal unterstreicht.
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