Internationaler Fachverband für Food + Beverage gegründet

Tourismusminister von Malaysia gibt Startschuss für die International Food & Beverage Association IFBA. Mit dabei die Präsidenten der F&B Organisationen aus Deutschland, Singapur, Malaysia, Kambodscha und Indonesien

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Offizieller Startschuss für die International Food and Beverage Association IFBA in Kuala Lumpur.

Am 7. September 2012 fand im Royal Chulan Hotel in Kuala Lumpur der offizielle Launch der International Food & Beverage Association IFBA im Beisein des Tourismusministers von Malaysia, Yang Berbahagia Dato“ Hj Azizan Noordin, sowie achtzig geladener Gäste aus der Branche und den Medien statt.

Die Gründung der IFBA geht auf eine Initiative der nationalen Food & Beverage Vereinigungen aus Deutschland, Singapur, Kambodscha und Malaysia zurück, die bei ihrem Treffen am 28. Oktober 2010 ein Memorandum of Understanding unterzeichneten. In nur zwei Jahren gelang die Umsetzung des ambitionierten Vorhabens. Sitz der Vereinigung ist Singapur. Zum Gründungspräsidenten wurde Cheon Hai Poh, zugleich Präsident der Food & Beverage Association Singapore, gewählt. Zielsetzung ist die Förderung der Branche durch ein starkes Netzwerk und den Austausch von Information und Wissen zu aktuellen Themen. Dadurch soll ein möglichst hoher Standard in den Bereichen Management, Fortbildung und Nachwuchsförderung in der globalen Hospitality Industry, speziell dem F&B Sektor, erreicht werden.

In seiner Ansprache unterstrich der Tourismusminister Dato‘ Hj Azizan Noordin die Bedeutung von Investitionen in Fachkräfte und Technologien im Gastgewerbe, um mit internationalen Standards und Anforderungen Schritt zu halten. Als zukunftsrelevante Themen führte er grüne Technologien und „organic food“ auf und bezeichnete die Gründung der IFBA als Schritt in die richtige Richtung. Die Rolle der neuen Vereinigung als Förderer von Innovationen und Kompetenz unterstrich ebenfalls der IFBA-Präsident Cheon Hai Poh.

Udo Finkenwirth, der Präsident des deutschen Fachverbandes, gehört dem IFBA Führungsgremium an. „Mit Gründung der IFBA unterstreichen wir den Stellenwert des Bereichs Food and Beverage innerhalb der globalen Hospitality Branche. Unseren Mitgliedern hier in Deutschland können wir durch die IFBA neue Perspektiven in Bezug auf Kontakte und Austausch auf internationaler Ebene bieten“.

Bildrechte: NIceguy’s Photographer / IFBA

Die FBMA ist der Fachverband für Führungskräfte aus der Hotellerie und Gastronomie. Die FBMA bietet ihren Mitgliedern Erfahrungsaustausch, Weiterbildung sowie Aufbau und Pflege von Kontakten in Kreisen von Kollegen und zur Industrie. 1993 rief der Fachverband die als gemeinnützig anerkannte Stiftung ins Leben. Zu den Aufgaben der FBMA Stiftung zählen neben Projekten aus den Bereichen Bildung, Kultur und Umweltschutz seit dem Jahr 2006 auch die Verleihung der traditionsreichen Brillat Savarin Plakette. www.fbma.de

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