HGS Fachschule für Hotellerie, Gaststätten und Systemgastronomie erfolgreich etabliert: Fachleute fürs mittlere Management im Gastgewerbe

Obwohl die HGS Rheinland erst vor 18 Monaten an den Start ging, hat sie sich zu einer erfolgreichen Bildungseinrichtung entwickelt. In Düsseldorf wird gastgewerbliche Kompetenz für mittlere Management vermittelt. Am Ende der zweijährigen Ausbildung steht der Abschluss „Staatlich geprüfte/r Betriebsleiter/in“. Mit diesem Ausbildungsangebot hat das Albrecht-Dürer-Berufskolleg genau ins Schwarze getroffen.
Dabei ist die HGS Rheinland für alle Schülerinnen und Schüler offen, denn die Kosten werden vom Land und der Stadt übernommen. Somit kann die Schule ihrem sozialen Bildungsauftrag gerecht werden. In Düsseldorf wird engagierten und hochmotivierten ausgebildeten Fachkräften die Möglichkeit geboten, sich auch ohne Schulgeld für den modernen gastgewerblichen Arbeitsmarkt fit zu machen. Dies wäre ohne das Angebot der HGS Rheinland so nicht möglich.
Die Fachschule stellt jedes Jahr rund 50 freie Plätze zur Verfügung. Auch im Sommer 2013 geht es mit zwei neuen Klassen wieder los. Die Anmeldungen laufen schon jetzt auf Hochtouren. „Alle, die jetzt Interesse haben, sollten sich schnellstmöglich einen Platz sichern und sich anmelden. Unterlagen können auch nachgereicht werden. Die ersten Auswahlgespräche werden wir schon nach den Weihnachtsferien durchführen“, so Meik Steinbrecher, Lehrer und stellvertretender Leiter der HGS Rheinland.
Für die diesjährigen Absolventen hat eine spannende, neue Phase begonnen. Anfragen nach qualifizierten Fachkräften sind bereits gelaufen, die ersten Karriereplanungen im Gespräch, denn die Hotellerie und Gastronomie meldet einen hohen Bedarf an gut ausgebildeten Führungskräften an. Mit dem  Abschluss sind die engagierten Fachleute in der Lage, kleine oder mittelständige Betriebe erfolgreich zu leiten oder in Führungspositionen großer Unternehmen zu arbeiten. Neben den kaufmännischen Inhalten liegt der Schwerpunkt im Marketing, in der Produktentwicklung und im Personalmanagement. „Wir legen bei der Auswahl der Bewerberinnen und Bewerber großen Wert auf Engagement und Leistungsbereitschaft. Hier spielt der vorhandene Geldbeutel und die soziale Herkunft keine Rolle. Wir verlangen von allen gleichermaßen eine hohe Lernbereitschaft, legen aber auf elitäres Getue keinen Wert“, meint der Leiter der HGS Rheinland, Stephan Lück. „Unser Ziel ist es, den Studierenden zu helfen, sich unternehmerische Handlungskompetenz in vollem Umfang anzueignen, damit sie ihre Führungsaufgaben erfolgreich bewältigen können und ihre berufliche Zukunft sichern.“
Durch intensive und enge Kontakte mit der Hotellerie und Gastronomie im In- als auch Ausland können die Studierenden schon während der Weiterbildung wichtige Erfahrungen in Praktika sammeln und eventuell eine berufliche Beziehung zum zukünftigen Arbeitgeber aufbauen. „Ich habe vor, nach der Weiterbildung mit einem befreundeten Kollegen ein gehobenes Schnellrestaurant zu eröffnen“, erzählt Pascal Delgado. „Ich fühle mich von Beginn an in der HGS Rheinland sehr gut aufgehoben und habe mir in den letzten zwölf Monaten schon viele notwendige Kenntnisse aneignen können und bin total begeistert, wie professionell hier wichtiges Wissen vermittelt wird.“ Dem kann der gelernte Hotelfachmann Sergej Eisenberg nur zustimmen. Auch er möchte wie viele seiner Kolleginnen und Kollegen die Selbstständigkeit anstreben: „Ich habe ein Hotel übernommen. In der HGS Rheinland will ich mir das notwendige Wissen aneignen, damit ich erfolgreich arbeiten und meine Unternehmensziele erreichen kann. Und bis jetzt bin ich sehr zufrieden und zuversichtlich, das zu schaffen.“ Melanie Niggemann möchte dagegen eine Position im Food und Beverage-Management ausfüllen. „Neben den kaufmännischen Lehrinhalten und der Vertiefung meiner Fremdsprachenkenntnisse, finde ich die professionelle Produktentwicklung, die wir nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch durchgeführt haben, hochinteressant. Das wird mir sehr in meiner zukünftigen Arbeit helfen, die Wettbewerbsfähigkeit meines Betriebes zu garantieren“, so die lernbegierige Hotelfachfrau.
Um den zeitgemäßen Unterricht zu gewährleisten, bietet die Schule den Studierenden WIFI-Zugang, Computertechnik, Smartboards und vollausgestattete Unterrichtsräume für den theoretischen Unterricht und auch Praxisräume wie eine Lehrküche und Übungsrestaurant zur Umsetzung der Lehrinhalte.
Bewerbungsvoraussetzungen, Anmeldeunterlagen, Förderungsmöglichkeiten und weitergehende Informationen gibt es unter www.hgs-rheinland.de oder auf der Facebook-Seite der HGS Rheinland.

Information und Anmeldung: www.hgs-rheinland.de

Die HGS Rheinland versteht sich als Förderer von engagierten Menschen, die leitende Funktionen in Hotellerie, Gaststätten und Systemgastronomie anstreben. Das Angebot richtet sich speziell an gastronomische Fachkräfte aus Hotelbetrieben, Gaststätten, Kantinen und Systemgastronomiebetrieben. Für Ihre angestrebten Aufgaben fördern wir im praxisorientierten Unterricht unternehmerisches Denken, vermitteln Konfliktlösungsstrategien, erweitern und festigen Kommunikationsfähigkeit sowie Teamdenken und -handeln. Hier arbeitet die HGS Rheinland in enger Kooperation mit der Hotellerie und Gastronomie und bietet den Studierenden die Möglichkeit, sich regelmäßig mit Vertretern aus der Berufspraxis auszutauschen.