Ein ganz besonderes Event für die Freunde guter Küche bietet ein Restaurant in Würzburg an: Das Gasthaus Reiser hat seit nunmehr 10 Jahren immer zum Jahresanfang einen ganz besonderen Abend im Veranstaltungskalender stehen. Unter dem Motto „Das etwas andere Erlebnis – Genießen im Dunkeln“ lädt der Küchenchef interessierte Gäste ein, sich ganz dem Geschmackssinn hinzugeben.
Essen im Dunkeln
Die Idee zu „Genießen im Dunkeln“ in dem Würzburger Restaurant entstand anlässlich des 150-jährigen Jubiläums des Blindeninstituts im Jahr 2003. Der Gastronom wollte mit seiner Aktion auf die Schwierigkeiten Sehbehinderter und blinder Menschen im Alltag aufmerksam machen und dem Gast gleichzeitig ein völlig neues Genusserlebnis ermöglichen. So wird nun zu Jahresbeginn wieder ein Raum des Restaurants in Würzburg völlig abgedunkelt, so dass der Gast sich völlig auf seine anderen Sinne verlassen muss. Hier wird nun ein vom Küchenchef zusammengestelltes lukullisches Mahl in völliger Dunkelheit kredenzt. In Ermangelung der Sehkraft, ist der Gast nun in der Lage, sich ganz auf Fühlen, Riechen und Schmecken zu konzentrieren. Die Nase übernimmt hier nun die Aufgabe der Augen und lässt den Besucher bereits beim Hereintragen der Speisen erahnen, was auf dem Speiseplan stehen könnte. Der Duft von orientalischen Gewürzen, frischem Fisch, würzigen Soßen und gekochtem Gemüse schwebt durch den Raum und wird durch keine optischen Reize gestört. Beim essen ertastet die Zunge Form und Konsistenz der Zutaten. Mit jedem Bissen werden die Geschmacksknospen der Zunge sensibler und lassen den Esser verschiedenste Gemüse- und Fleischsorten, Pasta, Meeresfrüchte und Suppeneinlagen nur am Geschmack erkennen. Ein völlig neues Genusserlebnis ist die Folge. Zum Essen werden Wasser und passender Wein aus den Bergen rund um Würzburg gereicht. Nach dem Mahl stehen verschiedene Kaffeespezialitäten bereit, deren herbe Würze sich ebenfalls bestens im Dunkeln genießen lässt.
Buchen im Reiser
Wer das ungewöhnliche Erlebnis selbst testen will, der sollte sich rechtzeitig im Restaurant Reiser in Würzburg oder auf www.der-reiser.de über die nächsten Termine informieren. Inzwischen hat sich die Aktion auch über die fränkischen Grenzen hinaus herumgesprochen und erfreut sich großer Beliebtheit. Gerade wer das köstiche Mahl im Dunkeln mit Freunden oder einer größeren Gruppe genießen will, der sollte schon bald einen Tisch im Dunkeln reservieren. Auch wer Arbeitskollegen oder Firmenkunden zu diesem Event einladen möchte, der ist im Reiser richtig. Für größere Gesellschaften öffnet und verdunkelt der Besitzer seinen Gastraum auch außerhalb des gewöhnlichen Eventkalenders.
Kontakt:
Reisers Genussmanufaktur
Mittlerer Steinbergweg 5
97080 Würzburg
Tel.: +49 (0) 931 28 69 01
Fax.: +49 (0) 931 200 86 99
E-mail: mail@der-reiser.de
Web: www.der-reiser.de
Unternehmensbeschreibung:
Bernhard Reiser ist einer der bekanntesten und mit am meisten geschätzten Köche Deutschlands. Mit seiner mehr als 25-jährigen Berufserfahrung hat Bernd Reiser einen enormen Erfahrungsschatz, den er unter anderem in seiner „Der Reiser – Genussmanufaktur“, in seiner Eventmanufaktur oder auch in seinen Restaurants gekonnt einsetzt. Neben Seminaren, in denen Reiser selbst über wichtige Aspekte der Ernährung spricht, gibt es auch Kochkurse für alle Alters- und Berufsklassen. Hier kommen sowohl Studenten und Singles, als auch Experimentierfreudige beim „Genießen im Dunkeln“ voll und ganz auf ihre Kosten.