EXCLUSIV bei Feinkost Emma: Riesling Essig von Badia Vinagres

Süßsaurer Essig aus einem aus Lonsheim (Deutschland) stammenden Riesling. Von erhabener Eleganz, sehr fruchtig, mit einer feinen Säure versehen und von seidigem sowie frischem Körper. Sechs Monate Reifezeit im Fass geben ihm ein an Zitrone, Zimt, Rosmarinhonig, Pfirsich und Akazie erinnerndes Aroma. Ideal zu Foie gras und zur Zubereitung von Desserts. Inhalt: 375ml

Rezept mit Riesling Essig:

Marinierte Entenleber mit Riesling-Essig

Verrühren Sie Gemüse (1 Karotte, 1 Stück Lauch, ½ Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, Thymian und Lorbeer) mit 200 ml Olivenöl und geben Sie 400 g Geflügelbrühe sowie 400 g Weißwein hinzu. Das Ganze 20 Minuten kochen lassen. Nehmen Sie es vom Herd und fügen Sie 400 g Riesling-Essig hinzu. Würzen Sie die Entenleber mit Salz und Pfeffer und tauchen Sie sie in die Marinade. Lassen Sie das Ganze, nachdem es abgekühlt ist, 24 Stunden im Kühlschrank.

ERZEUGER:

Agustí Badia i Badia gründete in Mollerussa das Ursprungsunternehmen, eine Kellerei für Qualitätsessige und -Weine. Der Grundstein für Badia Vinagres wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelegt, einer Zeit, in der die Wissenschaft im Bereich der Nahrungsmittelproduktion, sowohl was die Landwirtschaft als auch die Nahrungsmittelindustrie betrifft, neue Initiativen ins Leben ruft und großes Vertrauen schafft. Zur Essigherstellung wird die traditionelle Schützenbach-Methode, die die Erlangung sehr feinsinniger Aromen und Geschmacksrichtungen erlaubt, wieder aufgenommen; gleichzeitig wird das Abfüllsystem modernisiert und das Tangentialfiltersystem zur Essigklärung eingeführt. Durch die Kombination aus Tradition und Innovation macht Badia Vinagres einen großen Sprung zur Erlangung von Essigen mit eigenem Charakter. Mit der dritten und vierten Generation, Agustí Badia Vater und Sohn, setzt die zweite Neuanpassung des Unternehmens ein, nach der in sehr starkem Maße auf Forschung und Entwicklung gebaut wird. Die Zusammenarbeit mit der Fakultät für Enologie der Universität Rovira i Virgili (URV) Tarragona war für die folgenden Projekte von entscheidender Bedeutung:

1. Herstellung neuer Qualitätsessige (I): Cabernet Sauvignon- und Chardonnay-Weinessig.

2. Herstellung neuer Qualitätsessige (II): Moscatel- und Vermouthweinessig.

3.Erprobung neuer Herstellungsmethoden für hochqualitative Weinessige, die die Vermarktung einer neuen Essiggeneration ermöglichten: bitter-süße Merlots und Rieslinge.