Nach ihrer Ausbildung zur Hôtelière / Restauratrice HF an der renommierten Belvoirpark Hotelfachschule in Zürich und verschiedenen beruflichen Stationen im In- und Ausland kehrte Eva Welling im Sommer dieses Jahres an ihre alte Wirkungsstätte am Niederrhein zurück. Als Assistentin der Geschäftsführung verantwortet die 25-Jährige in dieser neu geschaffenen Position den gesamten gastronomischen Bereich des Welling Parkhotel in Kamp-Lintfort und des Romantik Hotel zur Linde in Moers.
Mit den beiden Betrieben führen ihre Eltern Elmar und Maria Welling einen der größten gastgewerblichen Unternehmen am Niederrhein. Derzeit arbeiten dort rund 150 Menschen, von denen sich 27 in der beruflichen Ausbildung zu Köchen, Hotelfachleuten, Hotelkaufleuten und Restaurantfachleuten befinden. „Gerade die Ausbildung junger Menschen liegt mir sehr am Herzen“, sagt Eva Welling als kreativer Kopf des gesamten Teams. „Als Ansprechpartnerin habe ich immer ein offenes Ohr für die Auszubildenden.“ Doch das Engagement geht weit darüber hinaus. Denn einmal in der Woche trifft sich die frischgebackene Ausbildungsbotschafterin des nordrhein-westfälischen Hotel- und Gaststättenverbandes mit den jungen Leuten zum internen „Azubi-Meeting“. Eva Welling bietet dort in Zusammenarbeit mit den Abteilungsleitern aus Küche und Service praxisorientierte Themen an. „Wir wollen unseren Auszubildenden Fachwissen vermitteln, das so nicht auf dem Lehrplan steht oder im Schulunterricht nur theoretisch angesprochen wird. Dies führt nachhaltig zu einer besseren Identifizierung mit dem Beruf und ist eine prima Vorbereitung auf die anstehende Gesellenprüfung.“
Der Arbeitstag beginnt für Eva Welling, die zuletzt als Restaurantleiterin im Hotel & Spa „Das Tegernsee“ in Bayern arbeitete, mit einer Dienstbesprechung mit den verantwortlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. „Bei diesen Zusammentreffen sprechen wir nicht nur den Tagesablauf ab. Ich kümmere mich als Coach auch um Probleme, die in einem großen Hotel- und Restaurantbetrieb immer mal wieder auftreten können.“ Neben der Personalverantwortung verantwortet die junge Frau auch den Einkauf für beide Häuser und den Food & Beveragebereich. Zu ihren weiteren Aufgabenbereichen gehören neben der Menübesprechungen mit Gästen auch die Koordination von Banketten und anderen großen Veranstaltungen in beiden Häusern.
Langeweile kommt bei Eva Welling, die vor kurzem ein Hotelmanagementstudium erfolgreich abschloss, nie auf. Doch an ihrem freien Tag kümmert sie sich am liebsten um ihre beiden Hunde und ihre kleine Hirschherde. „Dabei kann ich wirklich entspannen und Kraft für neue Aufgaben tanken.“ In spätestens fünf Jahren wollen sich ihre Eltern aus dem operativen Geschäft zurückziehen. Was danach kommt, weiß sie nicht. „Noch steht nicht endgültig fest, ob ich den Betrieb übernehmen werde. Aber meine Wurzeln liegen am Niederrhein. Hier ist meine Heimat. Und hier möchte ich in Zukunft auch gerne arbeiten.“