Inspirierend, kreativ, international und fröhlich ging es bei der Auftaktgala zum 31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) am Sonntag, 17. September 2017, im Romantik Hotel Kieler Kaufmann zu. Erstmals fand der Auftakt der ‚Mutter der Gourmetfestivals‘ in dem frisch ausgebauten Romantik Hotel Kieler Kaufmann mit 170 Gästen im großem Festsaal statt.
In Kiel wuchs das kulinarische Europa schmackhaft zusammen, denn das internationale Gastkoch-Ensemble zeigte nicht nur Aromen-Vielfalt, sondern freundschaftliche Unterstützung bei jedem Gang. Stets gut gelaunt und Sprachrohr für die Küche Malmös ist Titti Qvarnström, einzige Sterneköchin Schwedens: „Die deutsche und skandinavische Küche haben viele Gemeinsamkeiten, gerade was die Produkte angeht. Der entscheidende Unterschied ist, dass wir Skandinavier uns mehr auf unsere vergessenen Traditionen zurückbesinnen und diese Gerichte dann neu kombinieren mit Gewürzen von Orten, an denen wir uns inspiriert fühlen. Wir erforschen unsere Heimat und alte Traditionen. Dafür ist die Gastgebertradition in Deutschland sehr viel lebendiger.“
Jakobsmuscheln, Blumenkohl, Yuzu, Estragon
Aus dem Berliner Adlon Hotel reiste der 2-Sterne-Koch Hendrik Otto nach Schleswig-Holstein, um erstmals seine filigrane Kochkunst bei der SHGF-Auftaktgala zu präsentieren: „Generell hopse ich nicht oft auf Küchenpartys rum. Aber beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands dabei zu sein, bereitet mir eine große Freude. Schließlich handelt es sich dabei um ein echtes Highlight in der Kochszene, dass auch international bekannt ist. Wir haben es uns heute zur Aufgabe gemacht, unsere Küche in einem Gang zu repräsentieren. Dazu gehören Detailarbeit und viele Arbeitsschritte!“
Lachs, Fenchel, Frühlingslauch, Blutorange, Dill, Curry-Bananensauce
Geräucherte Taube, Blutwurst und Morchelsahne, fermentierter Knoblauch,
gebeizte Zitrone mit XO-Sauce
Rehbock aus Gottorfer Wäldern, Kürbis, Apfel, Sellerie
Große Freude herrschte bei Lokalmatador Mathias Apelt und seinem Team: „Es machte Spaß, bei Ihnen in die Töpfe und Pfannen zu gucken. Die Arbeit gemeinsam am Herd war wirklich großartig! Ich finde es schön, dass Regionalität mehr und mehr an Bedeutung gewinnt. Das sieht man auch heute hier beim SHGF. Ich hoffe, dass diese Entwicklung nicht nur in der gehobenen Küche, sondern auch im Alltag vermehrt stattfindet.“
Amuse Bouche: unser ‚Caesar Salad‘ * Holsteiner Ziegenfrischkäse im Kräuterheu mit Mirabellen * In Holundersaft gebeizte Maräne mit Gewürzknäckebrot & saurer Zwiebel *
Tatar vom Holsteiner Galloway Rind mit Malz & gelber Bete.
Unter den 170 Gästen waren auch der scheidende dänische Generalkonsul Henrik Becker-Christensen mit seiner Frau sowie die amtierende Honorarkonsulin des Königsreichs Schweden in Kiel, Frau Dr. Glenny Holdhof mit Ehegatten. Auch Axel Strehl, Präsident DEHOGA Schleswig-Holstein, und seine Frau Doris sowie TASH Geschäftsführer Frank Behrens genossen sichtlich das anspruchsvolle Menü mit anschließender kommunikativer Dessertparty. Die Eröffnung im Romantik Hotel Kieler Kaufmann mit 5-Gang-Menü inkl. Dessertparty und Getränken kostete 185 €.
Der Auftaktgala folgen 31 Veranstaltungen, darunter am 13.10.17 erstmals ein Schokoladen-Wein-Degustationsmenü in der Gutsküche mit dem neuen Partner Original Beans. Jetzt steht auch der Termin mit Deutschlands kulinarischem Aushängeschild: Harald Wohlfahrt wird am 13. und 14. November 2017 in der Orangerie im Maritim Seehotel seine filigrane Handschrift präsentieren. Von den insgesamt 18 Gastköchen sind Drei weibliche Herdchampions, die vom 17. September 2017 bis zum 4. März 2018 ihre beeindruckenden Fähigkeiten ausleben. Aus Dänemark reist *René Mammen mit seiner bodenständigen ‚Nordischen Küche‘ ins Nachbarland. *David Görne, erster deutscher Sternekoch in Frankreich, debütiert mit seiner Haute Cuisine im Hotel Cap Polonio. Ebenfalls neu im Gastkochreigen ist *Julia Komp, Deutschlands jüngste Sterneköchin, die viele Inspirationen aus ihren Reisen in ihre Gerichte einfließen lässt. Angetan von anderen Lebenswelten ist auch Jacqueline Amirfallah. Die sympathische ARD-Köchin vereint ihre persischen Wurzeln mit heimischer Küche. Ihre Debüts beim SHGF feiern ebenfalls *Matthias Diether, der zurzeit im besten estnischen Restaurant Alexander tätig ist, *Philipp Stein als momentan jüngster Sterne-Halter Deutschlands und *Kirill Kinfelt vom ‚Trüffelschwein‘ in Hamburg. Ihr konstant hohes Kochniveau präsentieren: **Wolfgang Becker, *Benedikt Faust, **Michael Kempf, **Thomas Martin, **Marco Müller, *Ronny Siewert sowie der Bundesverdienstkreuzträger und mehrfach zum ‚besten Koch Deutschlands‘ gekürte ***Harald Wohlfahrt.
Infos unter www.gourmetfestival.de
- SHGF
- 31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 17.9.2017 bis 4.03.2018
- Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.
- 14 Mitglieder und 32 Veranstaltungen – Buchungen über die jeweiligen Häuser
- 18 Gastköche aus Deutschland, Dänemark, Estland, Frankreich und Schweden
- jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gang-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner
- Auftaktveranstaltung am Sonntag, 17. September 2017, im Romantik Hotel Kieler Kaufmann. Preis 185 € für Champagner-Empfang, 5-Gänge-Menü inkl. Dessertparty und begleitender Getränke sowie Kulturprogramm
- ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ am 6. Januar 2018 für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 90 € für 4-Gang-Menü, begleitende Getränke und Audi Shuttleservice.
- 3. ‚Tour de Gourmet Solitaire’ am 4. März 2018 für Alleinreisende ab 40 Jahren. Preis 119 € inkl. 4-Gänge-Menü, korrespondierende Getränke und Audi Shuttleservice