Erstklassiges Besteck ist ein Muss in jeder Gastronomie

Ob zu Hause an der festlichen Tafel oder im Restaurant: erstklassiges Besteck gehört zu einer gelungenen Mahlzeit dazu. Warum? Weil in unserem Kulturkreis Nahrung schon seit Jahrhunderten mit Besteck zu sich genommen wird. Erstklassiges Essbesteck war und ist ein Ausdruck von Eleganz und Kultur.

Lange Zeit bestand First-Class-Essbesteck aus Silber und ist noch heute der Inbegriff von klassischer Eleganz und Wohlstand. Aber Essbesteck muss heute nicht mehr unbedingt aus Silber bestehen, um  trotzdem erstklassig zu sein. Heute finden sich in der Gastronomie vor allem Essbestecke aus rostfreien Edelstahllegierungen mit Chrom, Molybdän oder Vanadium.

Beispielsweise das Steakbesteck „First Class Limited Steakbesteck“ bestehend aus einer Steakgabel und einem Steckmesser, erhältlich bei 4thefood.com, ist ein Ausdruck klassischer Eleganz in Verbindung mit moderner Funktionalität. Das Steakbesteck wurde aus einer Molybdän-Edelstahllegierung geschmiedet und anschließend eisgehärtet, damit es lange scharf bleibt. Darüber hinaus zeichnet sich das Steakmesser durch einen fachgerechten Schliff aus und ist handgeschärft. Dadurch wird ein optimaler und leichter Schnitt des Fleisches garantiert, denn für den Gourmet gibt es nichts schlimmeres als mit einem unpassenden oder schlechten Messer ein edles und teures Stück Fleisch zu traktieren.

Die Formvollendung findet dieses Essbesteck durch Griffschalen aus mediterranem Olivenholz. Die Griffschalen des Steakbestecks wurden in Handarbeit versiegelt und geschliffen und anschließend mit etwas Öl behandelt. Durch den Anblick dieses Steakbestecks können beim Gast angenehme Assoziationen mit der mediterranen Küche geweckt und die Vorfreude auf das Essen noch gesteigert werden. Damit trägt ein erstklassiges Essbesteck in der Gastronomie zur Gesamtatmosphäre bei und ist Ausdruck eines hohen Anspruches des Hauses an sich selbst.

Im Bereich Küche und Service vereinen hochwertige Servierbestecke aus dem Kunststoff SAN Eleganz und Funktionalität. SAN ist ein steifer und in der Regel transparenter Kunststoff, der jedoch durch die Zugabe von Farbpigmenten bei der Herstellung unterschiedliche Farben annehmen kann. Neben transparentem Besteck und Besteckzubehör wie Salatbesteck, Gemüse- und Fleischzangen oder Servierlöffel, werden in der Gastronomie vor allem schwarzes und weißes Servierbesteck bevorzugt.

Neben Bestecken aus Edelstahllegierungen und Kunststoffen findet man bei 4thefood.com auch eine Vielzahl von Besteckzubehör aus Holz. Holz ist ein umweltfreundliches und nachhaltiges Material. Besteckzubehör wie Zangen für Gemüse und Fleisch oder Spieße werden aus Holz oder Bambus hergestellt, weil das Naturprodukt Holz weder Geschmack oder noch Geruch der dargebotenen Speisen verfälscht. Darüber hinaus lässt sich dieses Zubehör nach Gebrauch umweltgerecht entsorgen.