Veranstaltungen rund um vegane Ernährung sind in. Jetzt wird im Solinger Kulturzentrum Cobra erstmalig das „VeggieFest“ veranstaltet. Mit dieser Publikumsmesse möchte der Veranstalter am Samstag, 5. Oktober, 12 bis 19 Uhr, Menschen ansprechen, die sich für eine rein pflanzliche Lebensweise interessieren. Unterstützt wird die Premiere von BIOVEGAN, dem Vorreiter von biologisch-veganer Ernährung in Deutschland.
Auf über 700 Quadratmetern präsentieren die rund 25 Aussteller ein abwechslungsreiches Programm. Organisationen, Verbände und Unternehmen informieren die Besucherinnen und Besucher zu ihren Produkten und Dienstleistungen und geben einen Einblick in eine Ernährungsform, die gänzlich auf tierische Erzeugnisse verzichtet. Der Fokus richtet sich an diesem Tag auf das viel diskutierte Thema Nachhaltigkeit. So informieren Händler und Hersteller von veganen Lebensmitteln, Schuhen oder Kosmetik. Darüber hinaus wird die aktuelle Literatur zu dieser alternativen Lebensform vorgestellt. Natürlich können die Gäste an den Ständen auch testen. Ein veganer Imbissstand bietet Süßes bis Herzhaftes zum Probieren.
Abgerundet wird das bunte Programm mit einem Vortrag des Ernährungswissenschaftlers Markus Keller vom Gießener IFANE-Instituit zum Thema „Vegane Ernährung – gesünder für Mensch und Umwelt?“ Und der Berliner Spitzenkoch Björn Moschinski gibt in seiner Kochshow Tipps und Kniffe für die ambitionierte Pflanzenküche. Ein weiterer Höhepunkt wird die unter dem Motto „Vegan – wie geht das?“ stehende Podiumsdiskussion sein.
„Immer mehr Menschen interessieren sich für eine rein pflanzliche Ernährung – und vegan ist aktueller denn je“, sagt Veranstalter Joachim Hiller, der das VeggieFest gemeinsam mit Uschi Herzer und Anja Herrmann vom Kulturzentrum Cobra organisiert. „Aus diesem Grund veranstalten wir das erste Solinger ‚VeggieFest’. Unsere Besucher können sich an den Ständen zu allen Aspekten der veganen Lebensweise informieren und vor allem auch probieren, denn viele Aussteller bieten Probierhäppchen an.“ Wer ab zwölf Uhr zu den ersten hundert Besuchern zählt, hat die Chance, eine prall gefüllte Tüte mit veganen Probierpackungen – unter anderem von BIOVEGAN, dem Hersteller von bio-veganen Nahrungsmitteln – zu ergattern.
„Überall in Deutschland erfreuen sich vegane Straßenfeste und andere Veranstaltungen rund um gesunde Ernährung ohne Tierprodukte einer immer größer werdenden Fangemeinde“, weiß BIOVEGAN-Geschäftsführerin Nicol Gärtner „Deshalb werden auch wir in Solingen dabei sein und diese Premierenveranstaltung tatkräftig unterstützen. Schließlich gehört BIOVEGAN zu den Pionieren in der Herstellung biologischer und veganer Lebensmittel. Meine Eltern gründeten bereits vor mehr als 25 Jahren BIOVEGAN. Seitdem haben wir uns der Entwicklung, der Produktion und dem Vertrieb von veganen Lebensmitteln aus kontrolliert biologischem Anbau verschrieben.“ Die bio-veganen Lebensmittel werden von den 35 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des kleinen Familienunternehmens in Ransbach-Baumbach im Westerwald produziert.
Information: www.biovegan.de