Deutschlandpremiere: Salzwand in Reifekammer für Dry Aged Beef

Gourmets schlagen Purzelbäume für das unvergleichliche Aroma des gereiften Rindfleischs. Eine Salzwand sorgt für ein frisches Klima während der Reifezeit.

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Die Reifekammer für Dry Aged Beef im „David-Style“ mit einer Salzwand von Salt Relax

Seeheim-Jugenheim, 16.07.2012 – Seit Juni 2012 ist Worms um eine Attraktion reicher. In der Metzgerei David in der Bingerstraße 23 gibt es etwas zu bestaunen, das in dieser Art einzigartig in Deutschland ist: Eine Reifekammer als Showroom in einem Fleischerfachgeschäft, in dem Dry Aged Beef vor den Augen der Kundschaft heranreift.

Dry Aged Beef, das ist eine hochfeine Delikatesse, die in den USA schon lange begehrt und in Deutschland erst vor ein paar Jahren wiederentdeckt wurde. Seit einiger Zeit wächst auch in Deutschland das Interesse an Dry Aged Beef. Bisher gibt es allerdings nur wenige Metzger, die das begehrte Gourmetfleisch anbieten. Die begehbare Reifekammer mit der Salzwand in der Metzgerei David ist jedoch einmalig in Deutschland. Sie entstand nach dem Vorbild der australischen Edel-Metzgerei Victor Churchill. Der Showroom wurde, genau wie dort mit einer Salzwand ausgestattet. Vor dieser Salzwand hängt nun das Fleisch bis es den richtigen Reife- und Trocknungsgrad erreicht hat.

Wie entsteht Dry Aged Beef überhaupt?

In einer ungefähr vier Wochen währenden Reifezeit schrumpelt Rinderrücken am Knochen zu einem vollkommenen Genuss heran. Bei einer Temperatur von knapp über dem Gefrierpunkt und bei einer hohen Luftfeuchtigkeit wird das Fleisch zu einer begehrten Rarität. Dabei verliert es bis zu einem Drittels seines ursprünglichen Gewichts – zum einen durch den Verlust von Feuchtigkeit, zum anderen weil vor dem Verkauf die harte äußere Schicht abgeschnitten wird.

Die Salzwand sorgt für ein frisches Klima beim Dry Aged Beef

Eine Salzwand ist im Ladenbau einerseits ein attraktives Gestaltungselement. Doch in der Reifekammer hat das Salz eine weitere Aufgabe: Durch seine hygroskopischen Eigenschaften unterstützt das Salz die Trocknung des Fleisches. Mit anderen Worten: Salz zieht Wasser an. Und hier ist das Wasser der Fleischsaft. Edgar Comanescu von Salt Relax erklärt dazu nach der ersten Verkostung: „Schon beim Öffnen der Reifekammer kam mir ein angenehm nussig-frisches Aroma entgegen. Diesen appetitlichen Geruch verdanken wir der Salzwand. Bei anderen Reiferäumen ohne Salzwand, riecht es meist nicht so angenehm frisch-aromatisch wie in einer Reifekammer mit Salzwand.“

Die Salzwand ist auch eine besondere Dekoration

Die Salt Relax Manufaktur aus Seeheim-Jugenheim kann mittels eines patentierten Verfahrens eine Salzwand zum einen selbsttragend und zum anderen ohne Kleber herstellen. Die einzelnen Paneele der Salzwand werden auf rein mechanische Art zusammengebaut und mehrere Paneele werden ebenfalls mechanisch miteinander verbunden. Zudem sorgt die Salzwand für ein ganz besonderes Wohlfühl-Erlebnis. Der Verzicht auf Kleber bedeutet, dass keine Dämpfe frei werden, die das feine Aroma der Luxus-Steaks beeinträchtigen könnten.

Im nun fertiggestellten Reiferaum können die Kunden der Metzgerei David den mächtigen Rinderrücken beim Reifen zusehen. Den Geschmack des Fleisches kann man mit irdischen Worten kaum beschreiben. Es ist hocharomatisch, schmeckt würzig mit einer nussigen Note und ist so butterzart, dass es auf der Zunge zergeht.

Auch Grillfreunde kommen voll auf ihre Kosten

Der Luxus des Dry Aged Beef soll nicht nur den Gourmets vorbehalten sein. Gerade zum Start der Grillsaison gehört diese besondere Delikatesse auch auf die Flamme, um mit seinem einzigartigen Geschmack die Barbecue-Fans zu begeistern.

Drei Experten – Ein Team
Mario Herbst, Geschäftsführer des Ladenbauers Schrutka-Peukert war es, der zum Bau der Salzwand den auf Salzdesign spezialisierten Inneneinrichter Salt Relax ins Boot holte.

Zusammen mit dem Metzger Jürgen David und dem Salzwand-Hersteller Edgar Comanescu bildete sich Expertenteam für Reifekammern für Dry Aged Beef. Das Team berät nun auch andere Metzger bei der Einrichtung einer eigenen Reifekammer. Hier bekommen die Metzger alles aus einer Hand: die fachliche Erfahrung des Metzgerkollegen, die Planung und Konzeption durch den auf Metzgerei- und Bäckerei-Einrichtungen spezialisierten Ladenbauer Schrutka-Peukert und die Salzwand von Salt Relax.

Bildrechte: Nicola Dülk

Die Salt Relax® Manufaktur fertigt Salzpaneele, Salzwände, Salzleuchten und Salz-Licht-Objekte in Premium-Qualität. Verwendet werden ausschließlich hochwertige Werkstoffe. Von der ersten Produkt-Idee über den Prototypen bis hin zum fertigen Objekt begleitet Inhaber und Designer Edgar I. Comanescu den gesamten Produktionsprozess.

Die Salzwände, Salzlampen und Salz-Licht-Objekte werden gekauft für Wellness-Hotels, Therapiezentren, private Häuser und Wohnungen, für Warteräume und Wintergärten.

Aufgewachsen in einer Künstlerfamilie entdeckt Edgar I. Comanescu im Atelier seines Vaters schon früh die unterschiedlichsten Werkstoffe und erforscht ihre Eigenschaften. Experimente mit Farben und Formen folgen. Heute stellt er sogar viele Werkzeuge selber her, die er zur Bearbeitung des Werkstoffes Salz braucht.

Edgar Comanescu gründete die Salt Relax® Manufaktur, um dem natürlichen Werkstoff Salz ein neues, zeitgemäßes Gesicht zu geben.

Das moderne Design seiner Salzlampen, der Salzwand in Modulbauweise und anderer Objekte zur Raumgestaltung mit Salz überzeugt immer mehr Inhaber von Wellness-Einrichtungen, Kanzleien, Praxen, Therapiezentren, Saunen und der gehobenen Gastronomie.

Kontakt:
Salt Relax® Manufaktur
Edgar I. Comanescu
Im Steinwingert 14A
64342 Seeheim-Jugenheim
+49 61 51 967 45-45
mail@salt-relax.com
http://www.salt-relax.de/

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