Im Grunde genommen ist jeder Mensch selbst für seine Ernährung verantwortlich. Ist man jedoch durch die Arbeit darauf angewiesen, die Mittagspausen in der Kantine oder Mensa zu verbringen, so hat man manchmal keinen Einfluss darauf, was man zu sich nimmt. Die Großküchen hingegen schon. Bedenkt man die Vielzahl an Menschen, die täglich in Kantinen zu Mittag essen, so können die Betreiber einer Großküche durch die bewusste Wahl von gesunden Lebensmitteln einen großen Beitrag zur allgemeinen Ernährung leisten.
Besser mit Bio – auch in der Großküche
Der Trend geht dabei immer mehr zu Bio-Produkten. In Deutschland gibt es bereits mehr als 1.000 Bio-zertifizierte Großküchen, die bewusst einen bestimmten Anteil ihrer Mahlzeiten durch Bioprodukte ersetzt haben. Da Bio-Essen aufgrund des höheren Produktionsaufwandes teurer als vergleichbare andere Produkte ist, kann kaum eine Kantine oder Mensa ausschließlich auf solche zurückgreifen. Durch die Mischung können jedoch vor allem Gemüse und Obst, die normalerweise oftmals mit Pestiziden und anderen Schadstoffen behandelt werden, durch ökologisch einwandfreie Alternativen ersetzt und die Qualität des Essens im Allgemeinen deutlich verbessert werden. Das Gute daran ist, dass man abgesehen von den Lebensmitteln wenige, neue Anschaffungen für die Großküche braucht und das vorhanden Klein- und Großinventar weiterhin wie gewohnt nutzen kann.
Die Nachfrage steigt
Das Fazit der Großküchen, die bereits auf Bio-Essen umgestiegen sind, ist bisher durchweg positiv. Das Bewusstsein für gesunde Ernährung ist in den vergangenen Jahren deutlich gestiegen und es wird immer mehr Wert auf Öko-Produkte gelegt, sodass die Zahl der Besucher in zertifizierten Kantinen nach der Umstellung deutlich gestiegen ist – und das trotz höherer Essenspreise. Der neue Trend zu Bio trägt zudem nicht nur zu einer gesünderen Lebensweise, sondern auch zur Sicherung der zukünftigen Lebensmittelversorgung und damit zur Zukunft aller bei.