Der Weg aus der Kindheit ins Erwachsensein fällt vielen Teenagern sehr schwer und eine
vollwertige Ernährung bedeutet immer eine abwechslungsreiche und vielseitig zusammengesetzte Kost. Die Pubertät ist eine Kraftanstrengung für den Körper und die Seele. Gefühle sind kaum zu kontrollieren, sie spielen einfach verrückt.
Der heranwachsende Mensch benötigt hochwertige und essentielle Nahrung, d.h. Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate in Form von Gemüse, Obst oder Nüsse und Biostoffe wie Vitamine und Mineralien. In der Wachstumsphase ist die Kombination von tierischem und pflanzlichem Eiweiß sehr wichtig. Hochwertiges tierisches Eiweiß ist enthalten in Fleisch, Fisch, Eiern, Milch und Milchprodukten. Ideal ist eine Kombination dieser Lebensmittel mit pflanzlichen Eiweißlieferanten wie Hülsenfrüchte. Vor allem der Bedarf an Kalzium, Vitamin B12 und D sowie Eisen, Jod und Fluor für das Wachstum und den Zellaufbau sind unerlässlich.
Kalzium und Phosphat haben eine große Bedeutung für den Aufbau der Knochensubstanz und die Einlagerung dieser Mineralstoffe in die Knochen findet vorwiegend im Kindes- und Jugendalter statt. Kinder und Jugendliche haben einen größeren Eiweißbedarf – Es werden Proteine für den Aufbau der Zellen gebraucht.
Akne und Pickel lassen sich schon durch eine kohlenhydratarme Ernährung verbessern – Aggression und Launenhaftigkeit nehmen ab und der Jugendliche fühlt sich besser.
Unter Akne versteht man eine Erkrankung der Talgdrüsen der Haut.
Typische Auswirkungen sind: eine gesteigerte Talgbildung und eine Verhornungsstörung der Drüsenausführungsgänge. Durch den Talgstau entzündet sich das umgebende Gewebe. Es entsteht der typische Akne-Pickel. Wenn man ihn nicht in Ruhe abheilen lässt, sondern daran herumdrückt, besteht die große Gefahr, dass Narben zurückbleiben. Über 70 Prozent aller Jugendlichen und jungen Erwachsenen leiden zeitweise unter Akne.
Buchautoren Beuke und Schütz haben in ihren Büchern viele wissenschaftlich fundierte Forschungen zusammengetragen und wer ihre Bücher kennt, stellt schnell fest, dass es auch viele Rezepte gibt, und die Ernährung sich abwechslungsreich gestalten lässt. Den Autoren ist es gelungen, auf wenigen Seiten das Grundprinzip der Low Carb Ernährungsweise deutlich zu erklären. Sie informieren sachlich und informativ über die Grundlagen von Low Carb und geben wertvolle Tipps, wie man erfolgreich seine Ernährung umstellen kann. Ihre Bücher geben Mut und vermitteln nicht nur trockenes, theoretisches Wissen.
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Jutta Schütz (Schriftstellerin/Autorin, Journalistin, Psychologin, Dozentin) schreibt Bücher, die anspornen, motivieren und spezielles Insiderwissen liefern. Weitere Informationen zur Autorin und ihren Büchern findet man im Verlag „tredition“, im Kultur-Netzwerk (Kommunikationsplattform für Kunst, Literatur, Musik, Film, Bühne, Entertainment und Medien), fitgesundschoen.
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