Von EM (Effektive Mikroorganismen) profitieren Umwelt, Böden, Tier und Menschen.
Kleine Helfer, große Wirkung:
Von EM (Effektiven Mikroorganismen) profitieren Böden, Pflanzen, Tier und Mensch
EM (Effektive Mikroorganismen) das klingt zunächst rätselhaft, sagt aber präzise, was gemeint ist. Es geht um mikroskopisch kleine Einzeller, die auch Mikroben genannt werden, mit denen einst alles Leben begonnen hat und die bis heute Grundlage des Lebenskreislaufs auf unserem Planeten sind. Fast überall kommen die Winzlinge natürlich vor und erfüllen unverzichtbare Funktionen: etwa als „gute“ Bakterien, als Pilze oder Hefen; in Wasser, Boden und Luft, in Pflanzen sowie Tieren. Sie besiedeln auch den menschlichen Körper, zum Beispiel im Darm oder auf der Haut. Wären diese Kleinstorganismen alle rot, wäre die ganze Welt rot. „Effektiv“ wiederum heißt zu Deutsch: wirksam. EM sind also offenbar Mikroorganismen mit besonderer Wirkkraft. Um welche Spezialisten es sich dabei handelt und was sie leisten können, entdeckte der japanische Wissenschaftler Prof. Dr. Teruo Higa von der Ryukyu Universität in Okinawa vor rund 30 Jahren.
Störung des natürlichen Kreislaufs…..
Die moderne Zivilisation produziert wahre Abfallberge. Ganz anders die Natur. Sie „kennt“ keinen Abfall, weil sie im natürlichen Kreislauf alles mit Hilfe von Mikroorganismen zu neuen wertvollen Stoffen verarbeitet. So verwandeln Mikroben beispielsweise Mist in Kompost und helfen bei der Klärung von Abwasser. Früher kannten die Menschen noch dieses Umwandlungsprinzip und dieses Wissen war allgemein bekannt Man machte es sich bei der Feld- und Gartenarbeit, beim Brauen, Keltern, Backen und Käsen sowie zur Herstellung und Haltbarmachung gesäuerter Lebensmittel zunutze. Doch seit der Industrialisierung der Landwirtschaft im 20. Jahrhundert wurde der natürliche Kreislauf durch den Eingriff des Menschen zunehmen gestört. Überdüngung, Pestizide, Monokulturen, Antibiotika plus Hormone im Viehfutter – das Stichwortregister ließe sich fortsetzen. Die Folgen sind inzwischen bekannt: ausgelaugte, nahezu tote Böden mit kaum Mikroben Besiedelung und Nützlingen, schwindender Vitalwert der unter solchen Bedingungen erzeugten Produkte – und am Ende der Nahrungskette? Erhöhte Anfälligkeit und Gesundheitsstörungen bei Tier und Mensch.
……. Eine revolutionäre Entdeckung
Auch der Gartenbauprofessor Teruo Higa sah sich in den 1970er Jahren mit diesen Problemen konfrontiert. Der Lösungsansatz war ihm klar: Um den Boden zu „heilen“ und wieder gesunde Pflanzen zu bekommen, musste das natürliche Bodenmilieu durch Zuführung zusätzlicher Mikroben wiederhergestellt werden. Nur welcher Mikroben?
Ausschlaggebend war hier die Erkenntnis, dass es drei Gruppen von Mikroorganismen gibt, darunter zwei dominante: die „guten“, aufbauend und lebenserhaltend wirkenden und die „bösen“, für Fäulnis, Krankheit und andere Verfallsprozesse verantwortlichen. Die dritte und größte Gruppe der „Mitläufer“ richtet sich nach der jeweils überlegenen Dominanzgruppe und unterstützt deren Richtung. Ausgehend von diesem Wissen entwickelte Prof. Higa eine spezielle, EM1 genannte Mischung frei in der Natur vorkommender „guter“, also für Natur und Mensch hilfreicher und förderlicher Mikroorganismen. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass sie trotz einer großen Anzahl unterschiedlicher Bakterienstämme mit verschiedenen Milieuansprüchen stabil bleibt und die „Mitläufer“ auf die „gute“ Seite zieht. EMs erweisen sich damit als geradezu revolutionärer Schritt zur Wiederherstellung des Naturkreislaufes: Regelmäßig in den Boden eingebracht, können die EM Effektive Mikroorganismen das natürliche Bodenleben vitalisieren, seine Selbstheilungskräfte aktivieren und so die Bedingungen für ein gesundes Pflanzenwachstum schaffen.
Warum auch der Mensch profitiert
Davon profitiert die Landwirtschaft ebenso wie der Endverbraucher Mensch. Egal ob man Vegetarier oder Misch Köstler ist: Nur von gesunden Pflanzen und Tieren lassen sich schadstofffreie, vitalstoffreiche Nahrungsmittel gewinnen. Diese wiederum sind Vorrausetzung für ein ausgewogenes Darmmilieu – und damit für unsere Gesundheit. Denn die 400 verschiedenen Bakterienstämme, die die Darmflora bilden, leisten lebenswichtige Verdauungsarbeit und regulieren die dort ansässigen 80 Prozent des Immunsystems. Das klappt aber nur, solange sich die Darmflora im Gleichgewicht befindet. Gerät die Darmflora durch schadstoffbelastete Kost, Medikamente oder andere Faktoren aus der Balance, gewinnen die „bösen“ Mikroben die Oberhand. Es kommt zu Verdauungsstörungen und erhöhter Krankheitsanfälligkeit, da die Immunabwehr ebenfalls in Mitleidenschaft gezogen ist. Unbelastete, nährstoffreiche Nahrungsmittel helfen, Darmflora sowie Gesundheitsstatus zu regenerieren. Durch die Zuführung von EM (Effektive Mikroorganismen) wird die Darmflora unterstützt und das Immunsystem gefördert. Mit dem Produkt EM-X Gold zum Beispiel hat man das stärkste Antioxidans (Vitamine und Pflanzenstoffe) zur Hand, das eine erstaunliche Wirkung auf schwerste Krankheiten wie z.B. Krebs, Tumore, usw. haben kann. EM-X Gold ist mehrere hundert Mal wirksamer als Vitamin E, welches als das wirksamste Antioxidans gilt.
Das heilkräftige EM- Salz ist ca. 220 Mio. Jahre alt und ist noch nie mit unserer Umwelt in Berührung gekommen. Es wird aus einer urzeitlichen Heilsole aus ca. 800 Meter Tiefe gewonnen und mit EM-X Gold versetzt. Dieses Produkt enthält alle Elemente, die der Mensch zur Aufrechterhaltung seiner Lebensfunktionen braucht: Mineralien und Spurenelemente wie Germanium, Gold, Kupfer, Jod oder Fluor, die der Körper sonst nur schwer in löslicher Form aufnehmen kann. Sie machen das Salz zu einem wertvollen Verbündeten, der den oft durch die moderne Lebensweise verursachten Überschuss an schädlichen Radikalen auffangen und so Krankheiten vorbeugen oder auch heilen kann. Weil wir Teil des großen Lebenskreislaufes sind und unsere Umwelt ebenso auf uns einwirkt, wie wir sie positiv oder negativ prägen, macht der Einsatz der hilfreichen Mikroben auch in vielen anderen Bereichen Sinn. Hobbygärtner beispielsweise können mit dem EMIKO Garten- und Bodenaktivator, einem gebrauchsfertigen Bodenhilfsstoff auf EM-Basis, prachtvolles Pflanzenwachstum und schmackhaftes Gemüse erzielen und das ganz ohne Einsatz von Chemie. Außerdem verschwinden mit der Zeit die Schnecken aus dem Garten, denn die Schnecken haben in der Natur die Aufgabe Fäulnis und schwache Pflanzen zu fressen und wieder möglichst schnell in den Boden zurück zu bringen. Durch den Einsatz von EM gibt es jedoch keine Fäulnis und schwache Pflanzen mehr.
EM eingesetzt in der Landwirtschaft in den Bereichen Stallhygiene, Güllebehandlung, Bodenverbesserung, Silage und Fütterung der Tiere ergibt Vorteile wie: Rückgang von Fliegen und Geruchsbelästigung und dadurch weniger Infektionen oder andere Krankheiten der Tiere. Mit zunehmender Anwendungsdauer kann der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und synthetischen Düngern immer weiter reduziert und schließlich eingestellt werden. Erhöhung des Humusgehaltes, vitale Pflanzen, gute Ernten und Wasser und Nährstoffe werden besser gehalten. Bei Silage schnellerer Fermentationsverlauf, keine Nacherwärmung, schmackhaftes Futter mit hoher Stabilität und hohe Verdaulichkeit. Auch der Mensch kann das mikrobielle Milieu seines direkten Lebensraumes – Haus oder Wohnung – durch EM- Produkte nachhaltig verbessern: zum Beispiel durch die EM- Reiniger mit EM Effektiven Mikroorganismen und das Ganz ohne chemische Stoffe, Tenside usw.
Mehr Informationen rund ums Thema Effektive Mikroorganismen, zu weiteren EM- Produkten oder Anwendungsmöglichkeiten gibt es unter
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Quelle:
Michael Winter
Zertifizierte EM- Beratung
89561 Dischingen-Ballmertshofen, Eichenweg 6
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