Verbraucher lieben die Saftvielfalt – rote Früchte im Trend!

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Bonn, 25. September 2018. Verbraucher schätzen bei Fruchtsäften und -nektaren die Sorten- und Geschmacksvielfalt, dies bestätigt eine repräsentative Befragung von NORDLIGHT research im Auftrag des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF). Der Grund liegt auf der Hand: kein anderes Produkt kann so viele Geschmacksvorlieben bedienen wie die Palette der Fruchtsäfte und -nektare. Und die Klassiker Apfel- und Orangensaft bekommen Konkurrenz. Denn Traube, Johannisbeere, Kirsche und Co holen in der Gunst der Verbraucher auf.

An Fruchtsaft schätzen die Verbraucher vor allem die Vielfalt: Das geben 73 Prozent bei einer aktuellen Befragung von NORDLIGHT research im Auftrag des VdF an. Für 69 Prozent spielt auch das Thema Erfrischung im Zusammenhang mit Fruchtsaft eine große Rolle. Und da kommen Sorten wie Traube, Johannisbeere und Sauerkirsche ins Spiel. Diese Früchte bringen jede Menge intensiven Geschmack und Farbe mit. Grund für die starken Rot-, Blau-, und Violett-Töne dieser Säfte und Nektare sind die so genannten Flavonoide aus der Gruppe der Polyphenole, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Ein großer Teil der Flavonoide ist vorwiegend in der Fruchtschale lokalisiert und daher im Fruchtsaft in einer geringeren Konzentration enthalten als in der ganzen Frucht. Der Spitzenreiter der flavonoidhaltigen Säfte ist der rote Traubensaft.

Fruchtnektar aus säuerlichen Früchten
Die roten Früchte beeindrucken nicht nur mit ihrer starken Farbe, sondern auch mit ihrem intensiven Geschmack. Grundsätzlich kann jede Frucht zu 100-%igen Saft verarbeitet werden. Schwarze und rote Johannisbeeren sowie auch Sauerkirschen haben allerdings natürlicherweise relativ viel Fruchtsäure, so dass man sie als puren Saft kaum genießen kann. Aus diesem Grund werden sie mit Wasser verdünnt und mit Zucker oder Honig verfeinert als Fruchtnektare „trinkfertig“ angeboten.

Der Fruchtgehalt bei Johannisbeernektar wird von der Fruchtsaftverordnung (FrSaftErfrischGetrV) mit mindestens 25 Prozent angegeben, bei Sauerkirschen beträgt er mindestens 35 Prozent. Gerade diese geschmacksintensiven Fruchtarten sind ideale Partner für Schorlen mit Mineralwasser sowie weitere Mixgetränke, auch mit anderen Fruchtsäften oder -nektaren.

Rezeptidee: Dark Apple – Apfelsaft-Johannisbeer-Cocktail

Zutaten für 1 Cocktail:
12 cl Apfelsaft, klar, 5 cl schwarzer Johannisbeernektar, 3 cl Zitronensaft, 1,5 cl Limettensirup, 3 cl Mineralwasser, Eiswürfel

UND SO GEHT’S:
Apfelsaft, Johannisbeernektar, Zitronensaft und Limettensirup mit Eiswürfeln im Shaker vermengen. Mit weiteren Eiswürfeln und Mineralwasser in ein Longdrinkglas geben und servieren.

TIPP für die Garnitur:
100 ml Johannisbeernektar und 50 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Einen Apfel in Scheiben hobeln, in den noch heißen Sud geben. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen, auf Kuchenkrepp abtropfen lassen, ca. 2 Stunden im Backofen bei 70 °C trocknen lassen, einmal wenden.

Weitere Rezepte mit Johannisbeer- und Sauerkirschnektar oder Traubensaft finden Sie auf https://www.natuerlich-mit-saft.eu/

Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. in Bonn wurde 1951 gegründet. Rund 345 Fruchtsaft-, Fruchtnektar-, Gemüsesaft- und Gemüsenektarhersteller Deutschlands sind Mitglied. Der Verband vertritt die gemeinsamen Interessen der Branche im In- und Ausland.

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