Gastconcept analysiert und konzeptioniert / Zukunftsorientierte Lösung für gastronomische Versorgung
Essen, 12. Dezember 2011 – Die Erzabtei Sankt Ottilien hat die Gastconcept GmbH aus Essen-Kettwig mit einer Statusanalyse und der Entwicklung eines Konzeptansatzes für die Klostergastronomie beauftragt. Damit soll eine zeitgemäße und zukunftsorientierte Lösung für die gastronomische Versorgung aller Bereiche der Erzabtei erarbeitet werden.
Das besondere Augenmerk gilt der Qualität der Mahlzeiten, ihrer ernährungsphysiologischen Aspekte, der notwendigen Prozessabläufe und der Integration der vor Ort tätigen Mitarbeiter. Analysiert werden Refektorium, Exerzitienhaus, Gästehaus, Tagesheim, Tagescafe, Klosterladen und Hofladen. Dabei werden die Verzehrorte, die Produktions- und Regenerationsküchen sowie die Abgabe-/Verkaufsstellen überprüft.
Basierend auf der Ist-Analyse entwickelt Gastconcept einen Ansatz für ein ganzheitliches Versorgungskonzept. Das beinhaltet die Qualität der Mahlzeiten, die Rezepturen und die Qualitätssicherung der Vorgaben und die Ausarbeitung von Optionen für die Kochverfahren. Natürlich gehören sowohl eine Kosten- und Wirtschaftlichkeitsbetrachtung als auch die richtige Sortimentsmodifikation sowie die Entwicklung einer Organisationsmatrix zur Aufgabe. Aus den Einzelmaßnahmen entsteht ein Stufenplan, der selbstverständlich auch die Mitarbeiterpotentiale berücksichtigt.
Gastconcept-Geschäftsführer Rolf-Dieter Jung hat schon mit der Analyse vor Ort begonnen: „Die Arbeit in St. Ottilien ist sowohl inhaltlich als auch menschlich eine positive Erfahrung. Vor allem die langfristige Orientierung und das nachhaltige Denken der Erzabtei halte ich für eine Bereicherung.“
Sankt Ottilien
Die Erzabtei Sankt Ottilien ist eine Gemeinschaft von etwa 130 Benediktinermönchen. Der Lebensmittelpunkt der Gemeinschaft befindet sich in St. Ottilien, dem Klosterdorf ca. 40 km westlich von München. Weitere Informationen unter www.erzabtei.de.
Die GASTconcept Beratungs GmbH & Co. KG aus Essen-Kettwig entwickelt Gastronomiekonzepte von der ersten Bleistiftskizze bis zur Eröffnung. Dazu gehören Konzeption, Planung, Entwicklung sowie die Projektsteuerung bis hin zu Handbüchern und Mitarbeiterschulungen. In der Gastfamilie sind freie Berater integriert, die alle Problemstellungen in der Gastronomie abdecken. Informationen und weitere Links unter www.gastconcept.de.
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