Saisonales Gemüse im Frühling aus heimischem Anbau

fruehlingsgemuese-300x200 Saisonales Gemüse im Frühling aus heimischem Anbau
Saisonales Gemüse: Radieschen aus heimischem Anbau | Foto: Dangubic – fotolia
Frage von Anna J. aus Kempten an Dr. Annette Neubert, Ernährungswissenschaftlerin im Nestlé Ernährungsstudio: „Welches saisonale Gemüse ist im Frühling frisch aus heimischem Anbau erhältlich und gut für meine Figur?“

„Im Frühjahr sind verschiedene Gemüsesorten erhältlich, die hierzulande wachsen. Frisch geerntet kommen sie ohne lange Transportwege und voller Nährstoffe auf den Tisch. Beispielsweise ist Kohlrabi ein typisch deutsches, saisonales Gemüse. In anderen Ländern ist es hingegen fast gar nicht bekannt. Dabei ist es ein kalorienarmes Frühlingsgemüse: In einer mittelgroßen Knolle mit 135 Gramm stecken lediglich 38 Kalorien, dafür 2 Gramm Ballaststoffe. Kohlrabi ist reich an dem B-Vitamin Folsäure, das für die Zellteilung wichtig ist und zur normalen Blutbildung und Immunabwehr beiträgt. Zudem enthält Kohlrabi viel Vitamin C. Das Vitamin sorgt für den Aufbau und die Funktion des Eiweißes Kollagen. Kollagen ist Bestandteil von Binde- und Stützgeweben und daher wichtig für den Erhalt von Knorpel, Knochen, Zähnen und Zahnfleisch. Außerdem trägt Vitamin C zum Schutz der Körperzellen bei. Auch Radieschen liefern viel Vitamin C. Sie sind im Frühling ebenfalls aus deutschem Anbau erhältlich. Die roten, violetten, weißen oder gelben Knollen haben einen würzig-scharfen Geschmack, der von den darin enthaltenen Senfölen stammt. Eine Portion Radieschen mit 135 Gramm, also etwa zwei Hände voll, liefert lediglich 23 Kalorien, dafür 2 Gramm Ballaststoffe. Damit sind die kleinen Knollen ein figurbewusstes Frühlingsgemüse. Sie eignen sich in hauchdünne Scheiben geschnitten gemeinsam mit bunten Blattsalaten und Ziegenfrischkäse für einen frischen Salat.“

Dr. Annette Neubert ist promovierte Ernährungswissenschaftlerin. Sie verantwortet mit ihrem Team den Bereich Ernährung, Gesundheit und Wohlbefinden bei Nestlé und damit auch die individuelle Ernährungsberatung im Nestlé Ernährungsstudio.

Weitere Informationen und Serviceangebote zum Thema Ernährung unter http://ernaehrungsstudio.nestle.de

Foto: Dangubic – fotolia

Herausgeber:
Nestlé Deutschland AG, Lyoner Straße 23, 60523 Frankfurt

Pressekontakt:
Stefan Dietrich, Dirk Fischer
Dorothea Küsters Life Science Communications GmbH
Leimenrode 29, 60322 Frankfurt
Tel.: 069 / 61 998-29, -21, Fax: 069 / 61 998-10
dietrich@dkcommunications.de
fischer@dkcommunications.de