Zum Welt Diabetestag – Aktuelle Studie bestätigt Wert von Zimtextrakt bei Prä-Diabetes und Diabetes mellitus

Der Welt Diabetestag sollte Anlass sein, auf die Gefahren hinzuweisen, die durch eine der größten Volksseuchen des modernen Menschen ausgehen. Nach Ansicht der Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat der Altersdiabetes (Diabetes mellitus Typ II) zwischenzeitlich Ausmaße einer weltumspannenden Seuche angenommen. In Deutschland ist etwa jeder 10. an Diabetes erkrankt. Trend zunehmend. Die Anstrengungen zur Vorbeugung, Früherkennung und Behandlung sind also zu verstärken, um dieser modernen Volksseuche zu begegnen. Dabei ist jeder einzelne gefragt, seinen Lebensstil so zu gestalten, dass Risikofaktoren, die vom metabolischen Syndrom über den Prä-Diabetes zum manifesten Diabetes führen, gezielt bekämpft werden können. Die wichtigsten anzugehenden Risikofaktoren sind Übergewicht, hoher Blutdruck, Fettstoffwechselstörung und erhöhter Blutzuckerspiegel. Diese Risikofaktoren erhöhen nicht nur die Wahrscheinlichkeit an Altersdiabetes zu erkranken, sondern sind auch für eine Reihe von Folgeerkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall mit verantwortlich. Was kann man also tun, um die tickende Zeitbombe zu entschärfen und das Diabetes- und Infarktrisiko zu minimieren?

Es ist offensichtlich, dass diese Risikofaktoren schon durch eine Änderung des Lebensstils und Ernährungsverhaltens günstig beeinflusst werden können. Ergänzend können auch rein pflanzliche Mittel wie DiaVitum® Kapseln Hilfestellung leisten. Darin enthalten sind die pflanzlichen Inhaltsstoffe Zimtextrakt und Glucomannan. Beide können positiv regulierend in den Zucker- und Fettstoffwechsel eingreifen, wie aktuelle Forschungsarbeiten belegen.  Für Zimt und Zimtextrakt wurde in einer ganz aktuellen Analyse der wissenschaftlichen Arbeiten von Ernährungswissenschaftlern aus den USA festgestellt, dass sie den so wichtigen Nüchtern-Blutzuckerwert von Diabetikern genauso wie von Prä-Diabetikern senken können. Ebenso wichtig für die Vorbeugung und Behandlung von Diabetes mellitus ist die Langzeitkontrolle des Blutzuckerspiegels. Dies wird mit Insulin oder oralen Antidiabetika gemacht. Aber auch hier spielt das Naturprodukt Zimt ergänzend eine Rolle. Ebenfalls amerikanische Forscher haben in einer Studie gezeigt, dass mit dem Naturprodukt Zimt ergänzend zur Diabetes-Standardtherapie der Blutzuckerspiegel besser eingestellt werden kann, als mit der Standardtherapie alleine. Die Natursubstanz Zimt bietet dem (Prä-)Diabetiker also die Chance, die Langzeitkontrolle seiner Krankheit ein Stück zu verbessern. Ähnlich verhält es sich mit Glucomannan. Dieses Naturprodukt aus der asiatischen Konjak-Pflanze ist ein löslicher Ballaststoff, der ebenfalls positiv regulierend auf den Zuckerstoffwechsel Einfluss nehmen kann. Zusätzlich beeinflussen beide Natursubstanzen auch noch den Fettstoffwechsel durch die Regulation der Risikofaktoren Cholesterin und Triglyzeride. DiaVitum® Kapseln enthalten in durch Forschungen dokumentierter Dosierung diese beiden natürlichen Inhaltsstoffe. Neben konzentriertem Zimtextrakt ist der pflanzliche Ballaststoff Glucomanan enthalten. Beide zusammen sind ein gutes Paar, um Risikofaktoren für Altersdiabetes zu regulieren und ergänzend zur Standardtherapie die Einstellung von Diabetikern zu verbessern. DiaVitum® ist eine ergänzend bilanzierte Diät zur ernährungsphysiologischen Behandlung von Diabetes mellitus Typ II. Die spezielle Zusammensetzung und Dosierung von DiaVitum® (PZN 4604195) basiert auf Studienergebnissen. Deshalb sollte es in der Apotheke nicht gegen andere Produkte, auch wenn sie ähnlich erscheinen, ausgetauscht werden. DiaVitum® ist in Apotheken, auch Internetapotheken, ärztlich begleiteten Gesundheitszentren und direkt bei Navitum Pharma erhältlich. Der Versand ist für Apotheken und Endkunden immer kostenfrei. Günstige Packungen für 3 Monate (PZN 0247798) und 6 Monate (PZN 0250079) sind im Handel. Weitere Informationen sind unter http://www.navitum-pharma.com oder 0611-58939458 verfügbar. Auf http://blog.navitum.de/ sind weitere interessante Hintergrundinformationen zu Gesundheitsthemen abgelegt.

Quelle: Davis PA, Yokoyama W. J Med Food. 2011 Sep;14(9):884-9. Epub 2011 Apr 11.; Crawford P. J Am Board Fam Med. 2009 Sep-Oct; 22(5): 507-512