Gesamt seit 80 Jahren setzt der Familienbetrieb auf regionale Qualität und heimische Produkte. Doch die Wertschöpfung geht noch weiter. Die Bauarbeiten für einen einzigartigen Ökopark am Standort Traun sind bereits in vollem Gange. „Das Küchengeschäft läuft sehr gut. Wir wären aber nicht HAKA, wenn wir uns nicht immer Gedanken machen würden, wie wir uns weiterentwickeln können. Sich weiterzuentwickeln bedeutet für uns auch, sich in der Wertschöpfungskette in eine etwas andere Richtung umzusehen und so hat sich die Idee entwickelt und wächst Tag für Tag in unseren Köpfen weiter“, schwärmt Geschäftsführer Gerhard Hackl vom neuen Standortkonzept.
Natur und Industrie im Einklang
Äpfel vom eigenen Baum, Eier von den eigenen Hühnern und Kräuter aus dem hauseigenen Garten – und das alles direkt vor der Tür, so sieht die Zukunftsvision von Gerhard Hackl aus. Eine eigene Nutztierhaltung, ein Vitamingarten, eine Gemüseplantage und 8280 m2 Grünanlage am Trauner Areal sollen diesen Plan Wirklichkeit werden lassen. Dieses Vorhaben garantiert Unabhängigkeit und gewährleistet Top-Qualität der verwendeten Produkte, die beispielsweise in der populären Kochshow „Süßer am Samstag“ verarbeitet werden können. Pünktlich zur bevorstehenden Hausmesse im Oktober können die Besucher die fertige Straße begutachten. Bis Ende 2012 soll der Rest der Zukunftsvision von HAKA umgesetzt werden. „Die Küche wird immer stärker zum Kommunikationszentrum. Mit einem einzigartigen Konzept gehen wir zurück zu den Wurzeln. Mehr dazu wird auf unserer Hausmesse im Oktober verraten“, macht Hackl auf seine Vision neugierig.
Architektonische Leckerbissen
Über eine neu angelegte Zufahrt wird der Besuch bei HAKA zu einem Erlebnis und löst somit das Problem, über bewohntes Gebiet das Betriebsgelände zu erreichen. Die geplante Investitionssumme für das Neubauprojekt beläuft sich auf rund zwei Millionen Euro. Rund 2 ha werden neu zum bestehenden Standort zugebaut. Bereits im Vorjahr wurde der Schauraum mit einer Gesamtfläche von 1000m2 eröffnet. Diese Ausstellungsfläche wird nun auf 2.500 m2 ausgeweitet. Doch nicht nur im Innenbereich wartet HAKA mit brandneuen Ideen auf. Wenn die Idee noch weitergesponnen wird, soll HAKA zukünftig mit einem Erkundungsweg und spannenden Führungen als attraktives Ausflugsziel dienen.
HAKA – kurz und bündig
HAKA ist Österreichs führender Hersteller von Maßküchen mit Sitz im oberösterreichischen Traun. 1930 von der Familie Hackl gegründet, führt Gerhard Hackl seit 1993 das Unternehmen in dritter Generation. Gefertigt wird jede Küche individuell nach Maß in nur 9 Werktagen. Die Verbindung von hochwertigen Materialien und klarer Formsprache gepaart mit praktischen Details verleiht jeder HAKA einen einzigartigen Charakter. Und dieser wird ausschließlich von zertifizierten Küchenplanern angeboten. „Nur Personen, die etwas von ihrem Handwerk verstehen, können unsere Produkte fachgerecht verkaufen und die Freude am Produkt vermitteln“, erläutert Gerhard Hackl das Vertriebskonzept. Mehr unter www.haka.at