Brot selber backen

Brot selber backen Heute schon nichts ungewöhnliches mehr – vor rund 20 Jahren gab es noch Seitenblicke auf die Hobbybäcker und die heimliche Frage, ob einem/einer jetzt ein „Öko-Müsli“ gegenübersteht.

Gesammelt unter http://www.selber-backen.de sind Informationen über Brotbackautomaten, Fertigbackmischungen und hunderte von Brotrezepten, wie auch Fladenrezepten oder Brotaufstrichen zusammengestellt, die kostenfrei genutzt werden können. Nicht nur die Gesundheitsauffassung hat sich geändert, leider auch die Allergieanfälligkeit. Somit ist für einige Menschen die gegen verschiedene Getreidearten allergisch reagieren durch die (mittlerweile sogar in Supermärkten erhältlichen) verschiedenen Mehlarten und Typen ganz andere Möglichkeiten und Chancen entstanden … wenn man(n)/frau dann eben selber backen kann und will.

Wer früher aufwendig gezwungen war den Teig mit Muskelkraft zu bearbeiten, dem stehen heute bei Bedarf eine Küchenmaschine zur Hand und Elektroherde in allen Facetten helfen beim gelingen knuspriger Brote. Hier spielt es dann auch keine Rolle ob der Laie „nur“ mit einer Brotbackmischung vertraut ist, selber seine Rezepte mit Mehlen seiner Wahl und Zutaten wie Kräutern, Schmalz, Butter, Joghurt, Quark, Saaten ect. zusammenstellt.

Brotbackautomaten stehen mittlerweile auch in großer Auswahl zur Verfügung. Hier kann es jedoch kritisch werden, da Brotbackautomat nicht gleich Brotbackautomat ist. Es gibt sehr einfache Modelle, deren Produkte gelinde gesagt auch „einfach“ schmecken und höherwertige Modelle. Ich selber habe mehrere Brotbackautomaten in meinem Besitz und stelle einen großen Unterschied fest was beispielsweise die Kruste und dadurch auch den Geschmack betrifft.

Ein ganz wesentlicher Vorteil des Brot selber backens – wie mehrfach gezeigt unter http://www.selber-backen.de – ist bisher unberücksichtigt geblieben: ich kann zum Zeitpunkt meiner Wahl ein Brot meiner Geschmacksvorstellung (für mich oder Gäste) auf den Tisch zaubern und ganz nebenbei einen herrlichen, einladenden Geruch durch meine Backstube, pardon Wohnung, zaubern.