Zwischen Trend und Tradition – Portugals Weine offenbaren ihre autochthonen Schätze

Dienstag, 27. August 2013

Portugals Weinbautradition hat eine über 2000 Jahre alte Geschichte vorzuweisen. Mit seiner immensen Vielfalt an Stilen und Typen ist Portugal in den Fokus der Weinwelt gerückt. Bei internationalen Verkostungswettbewerben erhielten gerade in den letzten Jahren portugiesische Weine viele Auszeichnungen und Preise. Entdecken auch Sie die faszinierende Bandbreite portugiesischer Weine zwischen Trend und Tradition.

Die lange Cuvée-Tradition in Portugal

Portugal ist ein Schmelztiegel von Tradition und Trends. Traditionell war Portugal lange Zeit ein „Cuvée-Land“. Die portugiesischen Winzer waren und sind in der Bereitung von Blends wahre Meister ihres Fachs. Die Gründe finden sich im Klima und den damals üblichen Anbaumethoden. In vielen Regionen Portugals herrscht ein eher kompliziertes Klima für eine ausgewogene Reife einzelner Rebsorten. Dieses Wissen führte dazu, dass bereits in den Weinbergen mit Mischsatz die Grundlage für die späteren Cuvées geschaffen wurde. Die typischen Cuvées, damals wie heute, sind ausgewogene und komplexe Weine. In früheren Zeiten allerdings oftmals als sehr tanninhaltig und rustikal empfunden. Eine der Stärken heutiger portugiesischer Winzer ist das Bekenntnis zu modern ausgebauten autochthonen Rebsorten. Diese werden zu landestypischen Cuvées mit ihrer modernen geschmacklichen Ausrichtung verschnitten.

Rebsortenreiner Wein aus den autochthonen Schätzen

Für den portugiesischen Wein begann 1986 mit dem Beitritt zur EU eine neue Ära. Die Weinbauregionen wurden reorganisiert und zudem ein neues Appellationssystem eingeführt. Aktuell gibt es in Portugal 31 kontrollierte Ursprungsbezeichnungen (DOC), wovon jede ihre eigenen strikten Produktionsvorschriften und geografischen Grenzen besitzt. Daneben, an zweiter Stelle der Weinklassifizierung, stehen die Vinho Regional (Regionaler Wein), mit insgesamt 14 dieser Landwein-Regionen (IGP). Die geografischen Grenzen sind oftmals weiträumiger und die übrigen Produktionsvorschriften weniger streng. Zudem ist die Anzahl der zugelassenen Rebsorten meist größer. Dies ermöglicht den Winzern mehr Raum für Individualität.

Vorreiter und Vorbilder der neuen Winzergeneration legten den Grundstein, sich langsam von den allzu rustikal ausgebauten Weinen zu verabschieden und sich verstärkt auf den modernen Ausbau der alten, einheimischen Rebsorten zu verlegen. Heute befasst man sich in Portugals Weinbergen intensiv mit dem großen autochthonen Rebschatz. Aus den Rebsorten Touriga National, Trincadeira, Bical und Tinta Roriz entstehen heute elegante rebsortenreine Weine, die sich ebenso international messen lassen können, wie ihre daraus resultierenden Cuvées.

Wines of Portugal 

Wines of Portugal betreut und repräsentiert unter anderem die deutsche Marke „Weine aus Portugal“. 1997 gegründet, ist Wines of Portugal ein Fachverband, dessen Aufgabe die Förderung des Absatzes von portugiesischen Weinen in Portugal und auf den internationalen Kernzielmärkten ist. ViniPortugal bietet dem portugiesischen Weinsektor strategische Unterstützung und vereint verschiedene Organisationen unter einem Dach: Händler und Produzenten, Genossenschaftskellereien, Destillerien, Weinbauern und Regionen. Mit einer Rebfläche von knapp 240.000 Hektar überrascht der Westen der iberischen Halbinsel mit einer Vielfalt von 250 zugelassenen autochthonen Rebsorten, von der Algarve bis zum Minho.

Pressekontakt, Fotos, Musterflaschen und Bezugsquellen

Für weitere Recherchen sowie die Zusendung von Bildmaterial, Musterflaschen und Bezugsquellen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Für zusätzliche Informationen wenden Sie sich bitte an:

Dorit Schmitt | Tel. +49 721 91245-150 | winesofportugal@organize.de