Leonhardi-Ritte zu Ehren des Schutzpatrons

Vorbereitungen am Chiemsee laufen auf Hochtouren

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„Ärmel hochkrempeln“ heißt es zur Zeit in den Schuppen und Werkstätten im oberbayerischen Breitbrunn. Dort entstehen gerade die neuen Motivwägen für das Fest des Heiligen Leonhard am 28. Oktober. Die Breitbrunner feiern heuer ein besonderes Jubiläum: Vor genau 100 Jahren zogen erstmals die Rösser und Reiter zu Ehren des Schutzpatrons entlang des Chiemseeufers. Deshalb wird die Feier in diesem Jahr besonders prachtvoll ausfallen. Die traditionelle Pferdesegnung können Gäste am Sonntag, 28. Oktober, ab 13.30 Uhr am Ortsausgang in Richtung Gstadt mitverfolgen. Nach dem Umzug ist mit Brotzeiten, Kaffee und Kuchen für das Wohl der Teilnehmer und Gäste gesorgt.

Auf eine sehr lange Tradition kann auch die Leonhardi-Wallfahrt in Bad Feilnbach zurückblicken. Dort und in vielen weiteren Dörfern der Region Chiemsee-Alpenland setzen sich zwischen dem 27. Oktober und dem 6. November Reiter mit ihren Gespannen in Bewegung. Die Umzüge, die traditionelle Segnung der Pferde sowie Feldgottesdienste bilden den Rahmen der Veranstaltungen. Vielerorts bewirten die Einheimischen anschließend Teilnehmer und Gäste. Die Gemeinde Rossholzen in der beliebten Wanderregion Samerberg erwartet zu den Festlichkeiten eine 30-köpfige Tanzgruppe aus dem französischen Savoyen. Alle Termine und Details stehen im Internet unter www.chiemsee-alpenland.de.

Die Verehrung des Heiligen Leonhard als Schutzpatron der Pferde reicht weit zurück. Seit dem Mittelalter sind Wallfahrten zu seinen Ehren bekannt.

Wer nach dem Besuch in der Region nach einer kulinarischen Abrundung des Tages sucht, kann bei ausgewählten Gastwirten der Region zur Zeit besondere Schmankerl entdecken. Heuer dreht sich beim „Kulinarischen Herbst“ in den zehn teilnehmenden Gaststätten alles um den Fisch. Dabei kommt etwa im Hotel Bernhards in Oberaudorf Seeforelle aus dem Chiemsee auf den Tisch, im Gasthof Alpenrose in Grainbach/Samerberg ist das Menü japanisch inspiriert, und im Hotel Lindners in Bad Aibling kocht ein Bio-Spitzenkoch das Fischmenü für die Gäste. Alle Gastwirte zwischen Inntal und Chiemgau, die nach der Philosophie des „Kulinarischen Herbst“ kochen, sowie ihre Menüs stehen im Internet unter www.kulinarischer-herbst.de.

Bildrechte: Toni Hötzelsperger

Die oberbayerische Region Chiemsee-Alpenland zählt zu Deutschlands beliebtesten Feriendestinationen für Aktivurlauber, Familien, Gesundheits- und Wellnessreisende, Kulturliebhaber sowie Kongress- und Tagungsgäste. Die Chiemsee-Alpenland Tourismus GmbH&Co.KG hat ihren Sitz in Bernau am Chiemsee, wo sie auch ein Informations- und Buchungscenter betreibt.

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