Bordeaux, das klingt so sehr nach sündhaft teuren Preziosen, dass sich so mancher kaum noch traut, eine Flasche zu kaufen und wenn dann nur für besonders festliche Anlässe. Doch guter Bordeaux muss überhaupt nicht teuer sein! Aus dem Bordelais gibt es durchaus auch genussvolle Rote zu einem erschwinglichen Preis. Die Familie Castel vereint mit den Châteaux & Domaines Castel 19 renommierte Weingüter in ganz Frankreich – 15 davon in der Region Bordeaux. Hier werden in den berühmten Appellationen wie dem Médoc oder Saint Emilion beachtliche Qualitäten produziert. Diese acht Weine überzeugen mit einem hervorragenden Preis-Genuss-Verhältnis:

Château Barreyres 2010 Duftet nach einem ganzen Korb voller schwarzer Johannis- und Brombeeren, am Gaumen fein und rund. Elegant! REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon DAS WEINGUT Das Château ist seit 1971 im Besitz der Familie Castel. Die Ton- und sandigen Kiesböden verleihen den Weinen ihren weichen Charakter. Das Herzstück des Weinguts ist der Weinkeller mit 1.600 Eichenfässern. EMPFEHLUNG Schokoladen-Fondue, Pute, Ente Straußenfilet 16,95 € (EVP inkl. MwSt.) bei www.lfe-wein.de

Château du Bousquet 2011 Tiefrot, ausgewogen und charaktervoll mit Aromen von roten Früchten und Gewürzen. REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec AS WEINGUT Das Anwesen gehört seit 1960 der FamilieCastel. Beste Bedingungen für die fruchtigen Weine des Schlosses liefern die tiefen Kalkstein- und Tonböden. EMPFEHLUNG Gegrilltes Fleisch, Geflügel, Pilze, milde Käsesorten 9,95 € (EVP inkl. MwSt.) bei www.lfe-wein.de

Château Latour Camblanes 2009 Elegant mit feinen Cassis-Aromen und geröstete Kaffeenoten. Gehaltvoll und ausgewogen. REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon DAS WEINGUT Das Château wurde in den 1980er Jahren von der Familie Castel übernommen. Um die Aromatik des Leseguts zu erhalten, setzt man hier auf eine sanfte Vinifizierung. EMPFEHLUNG Fleischgerichte, Nudelgerichte, reifer Käse 7,95 € (EVP inkl. MwSt.) bei www.lfe-wein.de

Château Campet 2010 Aromen von reifen schwarzen Früchten sowie reife Tannine sorgen für ein saftiges Mundgefühl. REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon DAS WEINGUT Das Gut gehört seit 2003 zur Gruppe. Nach der traditionellen Gärung wird der Wein hier warm mazeriert, um optimale Farbe und Geschmack zu erzielen, er reift dann in französischer Eiche. EMPFEHLUNG Enten-, Straußenfilet, Pute, reife Käsesorten 9,95 € (EVP inkl. MwSt.) bei www.lfe-wein.de

Château Malbec 2009 In der Nase herrlich fruchtig, was sich am Gaumen zu vollen reifen Beerenaromen intensiviert. Frisch und elegant. REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvingon, Malbec, Cabernet Franc DAS WEINGUT Schloss und Weinberge wurden nach der Übernahme 1981 durch Castel umfangreich erneuert. Der Boden wurde untersucht, um das perfekte Gleichgewicht zwischen Rebe und Terroir zu finden. EMPFEHLUNG Wurst, Geflügel, Schwein, Rind, kräftiger Käse 8,95 € (EVP inkl. MwSt.) bei www.lfe-wein.de

Château Montlabert, 2010 Schwarze Früchte, Noten von Pralinen und Mahagoni prägen den Wein – voll, saftig, gut strukturiert. REBSORTEN: Merlot, Cabernet Franc DAS WEINGUT Château Montlabert, seit 2008 in der Gruppe, verfügt über erstklassige Lagen. Nach der Fermentation und Mazeration in Edelstahl reifen die Weine für 12 bis 15 Monate in französischer Eiche. EMPFEHLUNG Fleischgerichte, Gerichte mit Saucen, reifer Käse 21,95 € (EVP inkl. MwSt.) bei www.lfe-wein.de

Tour Prignac Grande Réserve 2009 Betört durch ein fabelhaftes Aromenspektrum: dunkle Kirsche, Minze, Schokolade und feine Röstnoten. REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon DAS WEINGUT Mit der Übernahme des Châteaus startete 1973 eine aufwendige Modernisierung. Ganz traditionell reifen die Weine hier noch heute 10 bis 14 Monate in französischen Eichenfässern EMPFEHLUNG Gegrilltes Fleisch, Ente, Pilze, reife Käsesorten 19,95 € (EVP inkl. MwSt.) bei www.lfe-wein.de

Château Techeney, 2009 Duftet blumig mit würzigen Noten von Johannisbeeren, geschmeidig, vollmundig – perfekt für alle, die saftige Weine lieben. REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon DAS WEINGUT Château Techeney ist seit 1980 Teil der Châteaux & Domaines Castel. Der Weinkeller ist mit temperaturgesteuerten Stahltanks ausgestattet, die perfekt auf die reichhaltigen und fruchtigen Weine ausgerichtet sind. EMPFEHLUNG Wurst, Lammfleisch, Gänseconfit, Bries 8,95 € (EVP inkl. MwSt.) bei www.lfe-wein.de

Châteaux & Domaines

Castel Unter Châteaux & Domaines Castel gruppiert die Familie Castel ihre Spitzen-Weingüter als eigenständige Sparte unter einem Dach. Zwar ist das Hauptgeschäft der Gruppe historisch im Großhandel und Vertrieb beheimatet, aber Pierre Castel hat schon 1957 das erste Weingut erstanden und sehr früh auf den Erwerb eigener Weingüter gesetzt. Château de Goëlane, ein Weingut von 90 Hektar Gesamtfläche in der Appellation Bordeaux Supérieur, war das erste eigene Weingut. Danach folgten weitere Akquisitionen wie Château du Bousquet (Côtes de Bourg) im Jahr 1960, Château Barreyres (1971), Château Ferrande (1992) und zuletzt Château Montlabert (St-Emilion Grand Cru) im Jahr 2008. Heute gehören insgesamt 19 Châteaux oder Domaines dazu, die zusammen einen Besitz von mehr als 1.000 Hektar bearbeiten und das Flaggschiff der Familie Castel darstellen.

Pressekontakt: Stefanie Schmidt | s.schmidt@organize.de